巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
让企业绽放亮丽的风采——记2018年第四季度“四川好人”杨天淑
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李俊如

2011年,年产值不到5000万元;2016年,年产值突破14亿元,资产规模达16.6亿元。6年时间创造了辉煌的经营业绩,在巴中民营企业界,也只有他带领的“华兴房产”。他就是巴中华兴实业集团有限公司董事长杨天淑,2018年被省文明办评为第四季度“四川好人榜”中的“诚实守信好人”。而回顾他的成功,可以用“三谋而胜”来概括。

  谋"变" 志存高远勇挑重担

人生的第一次选择,是在30多年前,杨天淑主动放弃了当村干部的机会,带上几个儿时的朋友,在城里租了一间10多平方米的房屋作办公室,借了几套桌椅,组建了一支工程施工队,开始追逐自己的梦想。在做工程中,杨天淑给自己立下了规矩:质量、安全、速度和效益,是坚定不移的做事原则。

经过十多年的打拼,公司的诚信建立了,工程质量安全被市民认可了,找杨天淑做工程的人和单位也越来越多了。但他又有了新的志向:要把自己的企业做到全市最大、最强,帮助更多的人摆脱贫困。

2005年,当时杨天淑所在的华兴建筑五公司修建的市地税局办公大楼获得了四川省建筑工程最高奖项——“天府”杯。此时,杨天淑作出了一个令人不解的决定,离开五公司,出任华兴房产总公司董事长。而总公司的麻烦事接踵而至、源源不断。“也徘徊,但我更相信自己!”杨天淑最终认为,危难的时候,公司员工推举了他,那就是他的责任。

几年后,总公司不仅成功化解了危机,保住了国家一级建筑资质,做实了资本,还将房产公司的注册资本金从当初的800万元扩大到后来的6000多万元。

  谋“变势” “不务正业”,立说立行

2006年,在只有六七楼的小高层建筑还十分盛行的年代,混凝土搅拌站似乎并没有多少市场。然而,杨天淑决定,成立巴中首家预拌商品混凝土公司。在业内很多人看来,这是一个“不务正业”的错误选择。而实际上,这是杨天淑思谋已久的决定。早在两三年前,杨天淑在北京、上海、广州等地考察时发现,那里的工地几乎都使用预拌商品混凝土,与巴中还十分盛行的现场搅拌混凝土相比,不仅可以减少灰尘、降低噪音,而且成本较低,质量有保证。于是,杨天淑大胆预测,不久的将来,商品混凝土一定是巴中最紧缺的商品。

不出所料,巴中商品混凝土公司的销售收入从成立之初的几百万,每年都成倍上涨,2010年起公司业绩每年破亿元。

正当人们为商品混凝土公司举杯庆贺时,杨天淑又有了新的想法,成立巴中首家小额贷款公司——天耀小额贷款公司,专门解决全市小微企业融资难问题。如今,天耀公司每月业务量达到三四十笔,一个多亿的资本金全额运转。

  谋"变和" 身体力行以人为本

2012年的8月,在巴中经开区安置还房工程建设工地,人们总能看到一个高大魁梧的身影,冒着酷暑和工作人员一起穿梭在一线。安置还房工程工期紧、任务重,人们特别期待。为了加快工程进度,确保工程质量,像接电、通水这样的事情,杨天淑都亲自过问。因为他明白,这项工程代表了市委、市政府的形象,关系到巴中经开区的发展未来。

榜样的力量是无穷的,在杨天淑看来,公司表现出的巨大凝聚力和向心力,是公司留住职工、留住人才必不可少的条件。

2010年,公司开始全面改制。他决定,每一位员工必须入股。为了让员工真正成为公司的股东,公司又决定,将每股的本金从100万元降低到10万元。

作为每年产值几个亿的企业,10万一股的股本金实在太低。结果制度一出台,本部的42名职工的身份全部变为股东,不仅可以在公司上班拿工资,年终还可根据公司的盈利情况进行股金分红。


 
  
 
相关报道