巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
担当实干暖民心——记通江县烟溪乡烟溪沟村第一书记田涛
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-12-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

田涛(右一)带领村民修建院户路

  本报记者 袁静

  “烟溪沟三面山,收水栽秧全靠天,山高坡陡行路难,地瘦人穷年复年。”这首打油诗曾是烟溪沟村的真实写照。

  在精准扶贫春风吹拂下,烟溪沟这个边远高寒山村迎来了生机。2015年,市地税局对口帮扶烟溪沟村,并派出第一书记田涛长期驻村帮扶。田涛欣然受命,与村社干部一道,投入烟溪沟脱贫攻坚大会战。

  挖穷根 精准把脉开处方

为破解长期制约村民脱贫致富的难题,在不到一周时间内,田涛走遍了全村4个组,上山下沟察实情,走家串户听民声,将大家对全村脱贫致富的意愿和建议一一写在笔记本上,记在心中。

烟溪沟村穷在哪?穷在自然条件差、山区通路难、产业支撑弱、致富本领低、贫困程度深……通过实地调查和深入剖析,他找到了烟溪沟村贫困的“病因”,因症施治开出“处方”。于是他多次组织召开村社干部会、党员及村民大会,走家入户制定发展目标及增收项目,落实帮扶措施,解决村民脱贫增收中的具体困难,充分调动全村干部群众促产增收的积极性和主动性,得到了大家的拥护。

  破瓶颈 解难题山村换新颜

烟溪沟村山高坡陡,交通不便,村民出行及农产品运输是个“老大难”问题。田涛和乡党政领导多次到交通、扶贫等部门汇报争取项目支持,与村社干部一道,带领村民历经8个多月艰苦奋战,拓宽硬化村社道路3.7公里,群众无不欢欣鼓舞。

为解决村民安全饮水问题,他与技术人员翻山越岭找水源,穿越密林抬设备,历尽艰辛铺管道,深入农家安龙头,历经3个多月,解决了全村220余户村民的安全饮水问题。

路通了,水通了,改善村民的住居环境迫在眉睫。他和乡村干部一道积极争取项目支持,逐户规划危旧房改造,现场指导改危排险,全村102户家庭通过危旧房改造焕然一新。在市地税局的支持帮扶下,先后投资60多万元为村民修建院户路3.2公里,安装太阳能路灯85盏。

为充分发挥村“两委”的引领示范作用和党员先锋模范作用,他积极向领导汇报,市地税局支持资金40多万元,新建起“两委”办公、技术培训、电子商务、医疗卫生等功能配套的活动阵地。同时他带头立“军令状”,与最贫困的农户结对帮扶,切实增强了村“两委”班子的凝聚力与战斗力。

  掘宝盆 发展产业村民增收

走进该村的白茶产业园,一株株新栽植的白茶苗长势良好。这是今年11月,田涛与村社干部一道带领村民在龙虎山上苦战30多天的成果。新开垦出白茶种植园150余亩,栽植白茶60多万株,新修产业园区路1.2公里,并建起烟溪沟白茶种植专业合作社。

为带领村民增收致富,田涛充分利用产业发展周转金及市地税局支持的帮扶资金,鼓励支持村民大力发展增收产业,动员外出务工青年回村创业,招引外来企业进村发展。他先后到有牛羊养殖经验的马明胜、张洪等农户家中,鼓励引导他们依托深山丰富的饲草资源扩大养殖规模。如今,马明胜家养牛18头,张洪、赵洪奎家均养羊60多只,已成为全村牛羊养殖示范户。他还带领村民开垦荒地种植核桃1300亩,完成茶叶“低改”1000亩,帮助村民发展庭院经济230多亩。

为大力发展全村骨干增收产业,走出一条“公司+合作社+农户”的规模化种植新路,他积极争取巴山牧业公司的“产销一条龙”服务保障,引领村民大力发展青峪黑猪养殖,建立了烟溪沟村生态猪养殖合作社,与公司签订产销合同。

如今,烟溪沟面貌焕然一新,呈现出加快发展的喜人局面。面对上级组织的表彰和当地干部群众的一致称赞,田涛满怀深情地说:“只要能让烟溪沟村群众增收致富,我再苦再累都值得。”


 
  
 
相关报道