巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
颜海:折翼也能飞得更高
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

颜海(中)为顾客介绍自己酿造的生态酒

就算没有完整的翅膀,只要有一颗坚强的心,折翼也能飞翔。颜海,巴州区鼎山镇秋桂村的一位青年,在失去双臂的情况下,凭借灵活的大脑和一双腿,实现了成功创业,为自己的人生写下了别样的精彩。

6岁那年,高压电夺去了颜海的双臂,他成了1级残疾人。童年变得黯然无味,也给他幼小的心灵沉重的打击。由于当时家庭困难,失去双手的不便和遭受同学们的欺负,颜海只读了3年书,便辍学在家。10岁时,同龄人都在上学,为了打发孤寂,父亲买回了羊叫颜海放。

秋桂村的植被很好,养羊成为每家每户的重要经济收入。14岁时,头脑灵活的颜海就在村上做起了贩卖山羊生意。20岁那年,他怀揣2万多元,只身到仪陇县去开门市,销售饲料。当场天时,他在门市进行销售;不当场时,他就背上饲料走乡串户销售。为了完成每天的销售量,他采用赊、劝的方式进行销售,有时很晚才拖着疲惫的身体回到门市。

在仪陇期间,颜海挤出时间学会了使用电脑和手机。在QQ盛行的那些年,颜海在一次偶然的机会添加了一个陌生人的QQ号为好友,没想到这个“好友”后来竟然成为了他的爱人。

2016年,颜海回到秋桂村,成立了巴州区鼎山镇天然种植养殖家庭农场,发展养牛、养羊、养鸡、养鱼等产业。每年冬季,都是颜海最忙碌的时候,用他的话说,每天至少要忙10个小时,连吃饭睡觉都顾不得。2017年,颜海的生态酿酒坊也投入运营。

由于颜海的肉羊属于生态养殖,肉质好,许多酒店、宾馆都愿意订购。目前,颜海的羊肉主要销往巴中各区县以及成都、仪陇、达州等地。

自己富了还不行,带动村民一起富,才是颜海创业时的想法。今年初,颜海买回高粱种子,免费发给村民,待高粱成熟后,再从村民手中收购回来。目前,颜海带动了10户贫困户和10名残疾人发展养殖业,向他们提供技术指导和回收产品。(罗金成 本报记者 李俊如)