巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 专题报道
小山村的大梦想 让晚熟橘橙搭上蓉欧快铁
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-04-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

这几天,恩阳区双胜镇天良村谢家扁的公路环线边,一片700余亩的柑橘园充满生机,被当地人称为“水果大王”的董文才走了两个多小时才走完自己的果园。

两年后,这片果园将迎来丰产期,年产150万公斤以上。届时,这些晚熟橘橙将从成都出发,搭上蓉欧快铁,远销海外。

  “水果大王”瞧上荒坡地

天良村是省级建档立卡贫困村,该村44户193人是建档立卡贫困户。

两年前,这里山高坡陡、交通闭塞、产业缺乏。当时,董文才的这片果园就是名副其实的荒坡地,“村里外出务工的村民较多,不少好的土地都被撂荒,更别说有人有工夫去打理荒坡地了。”村主任杨乐雄说。

董文才18岁起就批发、贩卖水果。在外打拼了30多年。2014年5月,董文才带着千万元资金回到家乡发展了1000亩鲜果基地。他不仅熟悉市场懂行情,也熟悉水果种植和培育技术。

通过一年多的考察和了解,恩阳区双胜镇党委书记向荣决定将董文才引到天良村。与此同时,董文才也定下蓝图:发展大雅、不知火、红美人等6个绿色无公害优质水果,进军海外市场。“一直想趁着‘一带一路’机遇,做绿色优质水果出口生意。”董文才说。

  小山村成为创业"高地"

在镇上和村里的积极协调下,荒坡地很快被平整出来,董文才也完成了橘橙幼苗栽种工作。但他也担心,“要想让产品走向市场尤其是国外市场,不仅要保证橘橙的品质,还要有良好的物流条件。”

不过,天良村的发展,让董文才把心“放在了肚里”。

半年前改扩建的双柳路,让该村到成巴高速入口从之前的22公里缩短到6公里。

不仅外畅,村内也畅通。

杨乐雄一脸自豪地说:“城市有环线路,我们村也有环线路,还是‘三环’。”2017年6月,在巴中市人大常委会的帮扶下,天良村启动了村社路建设工程。短短半年,该村就硬化了产业路12公里,打通断头路1公里,满足了村民出行和产业发展的需要。

日益完善的基础设施让曾经偏僻的天良村成了远近闻名的创业“高地”。除了引来董文才这样的水果种植大户,该村还吸引了当地知名芦笋深加工企业——惠丰农业开发有限公司。目前,天良村2.8公里的芦笋产业环线上,已形成400余亩的芦笋产业带和50个规模化种植大棚。同时,该企业研发的芦笋益生素、芦笋乳清蛋白等深加工产品也将量产销售。

天良村的村民们也开始随“风”而动,发展起了家庭产业和庭院经济。

为确保村民稳定增收,该村从2016年便开始谋划“长短”结合的增收致富产业。芦笋和橘橙是长期产业。而短期产业就是大力发展“三个一”。即,引导贫困户家家建设一个果园、一间圈舍、一块菜地,让其通过种蔬菜、水果、养殖牲畜等增加短期性收入。目前,该村已有60户村民发展庭院经济。(据《四川日报》)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·企地合力推进工程建设确保高质量建成投运
·巴中选聘5300余名“三老”教师为农民送妙方
·“碳交易”让绿水青山变成金山银山
·向“中梗阻”说不!
·巴中市开展重点车辆源头安全隐患清零行动
要闻回放<<  
· 企地合力推进工程建设确保高质量建成投运
· 巴中选聘5300余名“三老”教师为农民送妙方
· 向“中梗阻”说不!
· 治山治水发展大旅游
· 2018年县(区)政府和市政府部门公开承诺办理
· 巴中市以“工匠精神”锻造乡村振兴人才队伍
· 巴中市五举措推进农村土地“三权分置”
· 巴城23家工业企业全部退出中心城区
热点图片<<  
放风筝
放风筝
空中看家园大型系列航拍164
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍163
空中看家园大型
行摄柳林铺
行摄柳林铺
综合消息<<  
· 全民阅读 书香巴中
· 让闲置衣物更有价值
· 清明祭祀有了新变化
· 向“中梗阻”说不!
· 恒大连续3轮以1:0获胜 防线最该点赞
· 上港2-1力克建业 打破中超开赛连胜纪录
· 美国高尔夫大师赛战罢3轮 中国球手李昊桐列第
· “千面”陈志朋新专辑问世 曲风变化多样
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1