巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
大干溪村蜕变记
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-01-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

“真没想到我们村会发生这样大的变化。”站在正在建设中的大干溪村扶贫搬迁聚居点,村民李玉海感慨万分。

大干溪村位于通江县诺水河镇东北部高寒山区,距诺水河镇12公里,平均海拔1150米,雨季汇水成溪,旱季溪沟断流、饮水难寻,故名“大干溪”。两年前,大干溪村还是一个被大山困住的贫困村庄。

2015年8月,市国土资源局开始挂包帮扶大干溪村。两年多来,在当地党委政府和帮扶部门的努力下,大干溪村大变样:路通了,贫困户住进新房子,产业兴起来了。2016年底24户84人通过评估脱贫摘帽,2017年市政府审查批准,同意大干溪村退出贫困村。

  要脱贫先修路

2015年8月,诺水河镇国土资源所所长刘峰成为大干溪村第一书记。“车子只能开到离大干溪村4公里远的金家坝村,下车后跨过一条河,再沿着陡峭的山路往上走才能到达大干溪村,路边就是万丈悬崖。”入村第一天,眼前的情景让刘峰难以置信。

修路,让天堑变通途,是大干溪村当时最重要的事。刘峰马上向市国土资源局汇报,很快局里就决定筹资修路。

2015年8月25日,市国土资源局援建的通村水泥路建设正式开工。3个多月后,全长4.5公里、宽4.5米的高标准高质量硬化村道路建成。

十多年前,20多岁的朱继海走出大山外出打工,他发誓再也不回来了。一年前春节回家,沿着宽敞的村道路,车子直接开到家门口。“从来没有想过,我们这个深山沟能通路。”朱继海决定留在家乡,带领村民致富。

路修好了,其它基础设施也在加紧建设,新建蓄水300立方米的人畜饮水池一处、270余平方米的村级活动阵地,完成农村电网改造、移动通讯基站建设和广播网络建设等。

挪穷窝住新房

大干溪村山高林深,滑坡、泥石流等自然灾害频发,村里98.7%穿斗房都存在安全隐患。

44岁的李玉坤,家住在半山腰,木制结构的房屋年久失修,“夏不遮雨冬不挡风”。妻子和女儿都患病,8岁的儿子也做了漏斗胸手术,一家人的经济来源全靠李玉坤打零工维持。修一栋新房,是这个贫困人家想都不敢想的事。

2016年2月,市国土资源局充分利用易地扶贫搬迁和城乡建设用地增减挂钩项目,在大干溪村建成4个聚居点。大干溪村党支部书记金庆荣介绍,按照易地扶贫搬迁政策,李玉坤一家四口每人可得到人均2.5万元的补贴,按照标准他家可以建一座100平方米的房子,大约需要95000元。得知自己不用花钱就可以住进新房,李玉坤喜极而泣。据了解,全村84户村民中61户自愿参加聚居点建设,其中20户建档贫困户全部参加。

拔穷根兴产业

道路通了,新房有了,如何让村民尽快致富,成了帮扶单位认真思考的问题。

在村民金耀福的新房旁,栽植的辣椒长势喜人。他家去年种植了2亩辣椒,预计亩产3000斤。金耀福告诉记者,他与一家公司签订了合作协议,他负责种辣椒,公司再以1.2元一斤的价格回购,一年就有七千多元的收入。家里还种了100多斤魔芋、130株核桃树,养了4头猪,“供两个娃读书完全没得问题。”

在市国土资源局的帮扶下,目前大干溪村成立了1个专业合作社,种植优质核桃1.2万株、魔芋100亩、银(木)耳1000余瓶。养殖土猪200余头、土鸡3000余只、羊500余只、牛50余头。接下来,村里还打算养殖青峪黑猪,规模种植辣椒,实行规模化、科学化种养,大干溪村人将迎来越过越红火的好日子。(本报记者欧阳常林)