巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
张茂林:自力更生闯出增收路
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-12-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

“要想过上好日子,最重要的就是不等不靠,自力更生。党的十九大报告说,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。我们党的庄严承诺,让我感到很温暖、很贴心,过上好日子就更有信心了。”言语间,家住巴州区大茅坪镇得阳村的43岁贫困户张茂林眼里充满了期许。

张茂林因小时候患病导致行动不便、说话不利索,但好在头脑灵活。其妻子视力也有缺陷,家有一子在城里读高三。面对这样的境况,曾经全村人都不看好他家。

身残志坚,生活还得继续。前些年,张茂林夫妇跟父母前往宁波打工,承包了几亩地种植蔬菜。“每年都要遭受一次台风侵袭,损失大。再加上一家老小开支大,一年到头根本攒不了多少钱。”张茂林告诉记者。

转机出现在今年初。在市政协机关驻村帮扶干部的联络下,他积极响应回乡创业的号召,带着妻子回到得阳村种植大棚蔬菜。“反正在外也是创业,家乡创业政策比外面要好很多,还能照顾儿子读书。”今年10月,他通过小额信贷贷款五万元,同时向亲戚朋友借了一部分钱,总投资10万元流转了20亩土地,搭建起10个大棚。

“一个好汉三个帮”。这几天,张茂林的哥哥前来帮助他搭建大棚,力争今年底把5个大棚全部建好。在张茂林的带领下,记者参观了他已搭建好的四个大棚,两个大棚栽植了莴苣,并陆续投向市场。另外两个大棚育有番茄、辣椒等蔬菜苗,等其他棚建好之后,就可以移栽。

凭借多年在外种植蔬菜积累的经验,张茂林对菜苗的培育、移栽、施肥、温度控制等各个关键环节都能轻松把控。“有产业、稳增收,生活越来越有奔头,想想心里就美。”张茂林说,明年开春时,每个大棚都会长出绿油油的蔬菜,全部投产后预计全年可以收入10多万元。

贫困残疾人是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”,相比普通群众,残疾人在追寻梦想的过程中面临着更多困难。自被评定为建档立卡贫困户以来,张茂林一家享受了医疗保障、社会保障、上学保障、住房保障等政策,点燃了他对美好生活的向往。

“这么好的政策完全解决了我的后顾之忧,今后甩开膀子干就是了。”张茂林信心满满。

张茂林奋发向上、扎实肯干的精神,深深地感染着左邻右舍,并引领着该村群众干在实处、走在前列。(本报记者吴江)