巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
小小青花椒村民脱贫树
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-11-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

今年以来,通江县民胜镇新场村积极回引在外成功人士返乡创业,发展青花椒种植,带动当地贫困户走上一条脱贫增收的路子。

记者了解到,新场村基础设施落后,长期以来,当地群众依靠种粮养猪维持生计,生活十分艰难。

如何改变贫穷落后的面貌?“发展产业才是唯一出路。”在村民大会上,大家形成一个共识。在镇党委和村“两委”的努力下,去年,该村成功回引在外务工人士张凯返乡创业,在新场村流转土地300亩,发展青花椒产业,并成立了民新花椒种植专业合作社。

合作社采取公司+农户的模式,除了给农户支付每亩500元的流转费外,还大量招募当地村民到花椒园区务工。“村里有了好产业,村民就有了好盼头。”村民赵银萍说:“家里庄稼照种,农闲时就到青花椒园做工,两项收入加起来,一年至少收入2万元。”

据了解,该产业每年支付的土地租赁费和劳务费大约有40万元。“青花椒长势良好,预计明年有70%挂果。”张凯表示,下一步计划建立集冷藏、烘干、包装、销售、运输为一体的“一条龙服务”,让青花椒成为全村的脱贫致富产业(张敏 本报记者刘旭)