巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
株株小茶树脱贫新产业
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-11-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

近日,记者在通江县兴隆乡渔池村茶叶种植现场看到,近30台旋耕机机声隆隆,500余名民工正忙着整地、理沟、盖膜,农技干部也忙着技术指导。

渔池村是当地有名的贫困村。一直以来,当地就有种植茶叶的传统,但受地理环境的影响,不成规模,发展缓慢,老百姓收入微薄,茶园也就疏于管理。

今年以来,渔池村立足实际,因地制宜,坚持“抓产业就是抓发展”的总体思路,把茶叶产业作为全村支柱产业,不断扩大种植规模,拓宽百姓增收致富渠道。渔池村村委委员杨永通介绍,在征求百姓意愿时,大家一拍即合,都自愿将过去荒废的土地去杂除灌,扩大茶叶种植面积。

村民雷明芝第一个将自家废弃的三亩多土地流转出来。“以前土地荒着长杂草,现在用来发展茶叶产业,每亩可收入流转费400元。”雷明芝说。自茶园开工建设以来,雷明芝每天起早贪黑,在村里义务做工,开垦废弃土地、栽植茶树。他告诉记者:“这一片被规划为乡村旅游带,环境打造好了,我准备开个农家乐,吃上旅游饭。”

目前,渔池村已开垦土地1200余亩,新建茶园600余亩,管护老茶园1000余亩。

兴隆乡党委书记熊纯俊表示,下一步,将依托渔池村良好的土地资源和产业优势,加大茶叶产业发展力度,努力打造茶旅融合示范村,让茶园变景区,发展集观光农业、休闲度假、采摘体验为一体的乡村旅游,让茶园真正成为老百姓的脱贫茶、致富茶、养老茶。(张敏 本报记者赵尉伶)