巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
谢雨航:巾帼花开别样红
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

“现在,我们这里不但山青水秀,还育了产业、建了新居……算得上是村兴民富了。”通江县毛浴乡干溪村村支书金庆荣笑着说。

产业让大干溪村“村兴民富”,而回乡创业的谢雨航则是该村响当当的妇女创业能人和“领头雁”。

时间回到2015年10月,干溪村女青年谢雨航辞去河北廊坊一家工厂的工作,回到家乡投资40余万元,创办养殖基地。2016年3月,谢雨航在村里成立甘溪生态种植养殖专业合作社,流转土地500亩、山林200亩,养殖珍珠鸡、贵妃鸡5000多只、羊800多只,吸纳当地8户贫困户成为合作社成员。

然而,谢雨航的创业之路并非一帆风顺。流转土地、山林,养殖畜禽,这些都需要成本。随着养殖规模扩大,如何把产品卖出去,成了谢雨航每天思考的问题。

巾帼似水,可以天下之至柔,驰骋天下之至坚。谢雨航有着一股永不服输的“拼劲儿”。

谢雨航将干溪村种养散户集中起来,为他们提供鸡、鸭、羊苗和技术指导,农户再将鸡、鸭、羊苗和中药材种(养)成成品后,由合作社统一以市场价回购,最后通过电商、批发商等渠道向外销售,解决了农户的产销问题。

“谁说女子不如男?女人也可以为家乡发展做贡献。”谢雨航这样说。目前,甘溪生态种植养殖专业合作社稳步带动当地10余户贫困户增收,谢雨航还被发展为预备党员,聘任为干溪村文书,全力服务村里发展。

在谢雨航的带动下,引来干溪村多名“凤凰”回乡“筑巢”。如今,该村相继建成牧林合作社、向阳农场等7家专业合作社和家庭农场。(本报记者李云良)