巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 专题报道
巴山红叶映党徽
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

看望留守老人

  深秋时节,大巴山深处红叶灿烂。

  “我也在巴中,不过没看到红叶,只有满脚的稀泥,我在巴中扶贫搬迁聚居点突击安装用电设施!”10月26日,国网四川省电力公司成都供电公司党员服务队队员刘碌在微信上对自已的好友回复,他的好友正在光雾山观赏红叶。

  23日下午,刘碌所在的共产党员服务队与德阳、南充、资阳的3队共产党员服务队及巴中供电部门6支共产党员突击队100余人“宣誓出征”,开往巴州区最偏远、条件最差的易地搬迁聚居点,突击聚居点电力迁改永久用电工程,支援老区脱贫攻坚。



援巴共产党员服务队整装待发

  任务全省最重
  10支队伍火线驰援

  “巴州区是川陕革命老区、省定贫困区和秦巴山区脱贫攻坚核心区。2017年,巴州区将实现区摘帽、68个贫困村退出、9071户29800人脱贫、贫困发生率降至1.41%奋斗目标。从贫困村退出、脱贫人口、贫困发生率三大指标来看,巴州区在全省16个摘帽区县中任务最重。”巴州区长杨波介绍,特别是电力扶贫方面,要完成600多个易地扶贫搬迁点电力配套建设和2000多户分散安置贫困户新房用电安装、实现贫困人口生活用电达标,难度之大前所未有。

  在最需要的时候,国网四川省电力公司及时送来共产党员服务队和党员突击队,让巴州区干部群众倍感振奋。“省电力公司派出共产党员服务队支援老区,生动地诠释了党的十九大提出的‘不忘初心、牢记使命’要求。”10月25日,在巴州区梁永镇玉林村曾家梁聚居点,前来慰问正在施工的成都供电公司共产党员服务队队员的该镇镇长罗成说。

  “我们派出了成都、德阳、南充、资阳4支全省最优秀的共产党员服务队,支援老区巴中脱贫攻坚。”带队援巴的四川省电力公司党建工作部主任陈永举介绍,成都队曾被习近平总书记接见,获得过全国五一劳动奖状,队长刘源是四川省道德模范,曾提名全国道德模范;德阳队队长鲁鹏曾获全国五一劳动奖章,是全国最美志愿者,四川省劳动模范;南充队以革命先烈张思德命名,一直以毛主席为张思德同志题写的“为人民服务”为己任;资阳队在全省享有“红细胞”美誉。支援巴中的共产党员服务队队员中,80%是共产党员,其余都是入党积极分子。“在支援巴中的一周时间里,他们牢记共产党员的光荣使命,忠实履行央企社会责任,勇于担当,奋勇当先,向当地党委、政府,向老区人民交上一分满意的答卷。”陈永举说。

  战阴雨斗泥泞
  共产党员冲锋在前

  “从8月中旬到现在,阴雨天气比较多,不仅影响了秋收秋种,也影响了村里易地搬迁安置点建设进度。路面不能硬化、电不能安,居民迟迟住不进新房……电力部门派来了共产党员服务队,让我们悬着的心一下子落了下来。”10月26日,站在聚居点外泥泞的道路上,巴州区曾口镇桔林村村支书王碧才说,不到3天,火线驰援巴州的四川省电力公司德阳共产党员服务队便完成了该村苗家大院聚居点两个点44户居民的永久用电入户工程。

  10月26日早上,脱下救生衣,扛上施工工具下船,17名身着桔红色工装的电力工人踏上山道。“现在已经是8点10分了,还有20多分钟山路要走,大家加把劲,注意安全!争取8点40分开完班前会,投入施工。”站在船头,四川省电力公司成都共产党员服务队队长刘源给队员们鼓劲。昨天,他们刚刚完成了梁永镇玉林村曾家梁聚居点的施工任务,当天早上6点起床,7点乘车从位于梁永镇的临时驻地出发,经过半个小时的车程,转乘机动船,30分钟后才到达这里。而到达施工现场,还需要在泥泞的山路上步行20分钟。

  他们的目的地是巴州区三江镇回星村,这个村是三江镇最偏远的村子之一,从场镇到村子的公路需绕道70多公里,村民平时都走水路。当天,刘源和队员们要到该村刘家嘴聚居点突击21户易地搬迁安置户永久用电工程入户施工。

  当天下午4时,刘源和队员们完成了回星村聚居点永久用电入户工程。昨天下午5时,用时33小时,四川省电力公司南充共产党员服务队完成了巴州区鼎山镇北门村新房梁易地搬迁聚居点的永久用电工程。10月24日下午,用时10个小时,四川省电力公司资阳共产党员服务队完成距巴中中心城区60余公里的白庙乡百花村李家扁易地搬迁聚居点永久用电入户工程,转战该乡另一聚居点。

  10月27日上午,在巴州区曾口镇桔林村苗家大院聚居点,四川省电力公司德阳共产党员服务队队员完满完成两个点44户易地搬迁居民永久用电入户工程任务。10名队员主动向队长鲁鹏请缨,请他协调巴中公司,再援建一个聚居点。

  “习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸共命运,心连心。”刘源说,2011年,习近平总书记在视察四川省电力公司成都共产党员服务队时勉励他们:继续搭建党和人民之间的连心桥。他和队员始终牢记习近平总书记的嘱托,先后参与汶川、雅安抗震救灾、巴中抗洪等抗灾抢险工作。本次支援革命老区巴中,他们一定不畏艰辛,乐于贡献,努力为老区脱贫攻坚服务。

  结对子搞帮扶
  支援老区牢记使命

  10月25日中午,在聚居点附近一户村民的院坝里吃过简单的工作餐,刘源带着3名队员来到梁永镇玉林村的建档立卡贫困户李大平家,并带着队员们捐资购买的一袋米、一桶油送到了李大平家。队员们还带着同样捐资购买的电线等材料和工具,为李大平家安屋内电。此前,刘源找到村“两委”干部,要求资助一户贫困户,在了解到李大平家因地处偏远,父亲、妻子多病,还有两个孩子正在读中专时,当即决定为李大平安装屋内电。不到一个小时,刘源和3名队员便完成了李大平家的屋内电线步线和穿线工作。“因为他家屋内还没做粉水,我们不能给他安装开关插座漏保等,有点遗憾。”10月27日下午,离开梁永时,刘源将500元现金交到梁永供电所所长石德手中,请他在李大平家的新房粉刷后,购买开关插座等用电设施送到李大平家,并转达四川省电力公司成都共产党员服务队的问候。

  “党的十九大报告指出:要调动全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”鲁鹏说,此次支援革命老区巴中期间,四川省电力公司德阳共产党员服务队捐资购买慰问品,慰问了贫困户和留守老人。“除了努力完成施工任务,我们还要做一些力所能及的事,为老区的脱贫攻坚出一份力。”

  10月27日,刘源和队员带着国网成都供电公司捐助的6张课桌、12把学生座椅来到巴州区梁永镇升平村村小,送去成都电力人对老区贫困学生的关爱。同一天,他们还来到贫困村梁永镇斑竹村,为该村15户建档立卡贫困户送去国网成都供电公司捐助的15套床和床垫。

  在巴期间,四川省电力公司派出的4支共产党员服务队共捐资近万元,结对临时帮扶施工地贫困户、留守老人和留守儿童。

  “最近巴中连续阴雨天气,大多数易地搬迁聚居点施工条件都很艰苦,你们4支共产党员服务队一到巴中,便主动请缨到最艰苦的地方施工,非常感谢。”10月27日下午,在送别四川省电力公司成都共产党员服务队时,国网巴中供电公司总经理贺军说,本次来巴的四川省电力公司共产党员服务队队员们支援脱贫攻坚的无私爱心,让他深深感动。(田贵昌 伏顺德 本报记者罗黎明)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·谢雨航:巾帼花开别样红
·“12345”真情服务暖人心
·不忘初心的“检察梦”
·“第一书记”周天俊的三个“诨名”
·用真情改写贫穷
要闻回放<<  
· 我市易地扶贫搬迁户型入选国家典型户型图集
· “拓荒者”的担当
· 强化“三个”抓手 推进“三大”创新
· 9月巴中等16市州优良天数比达100%
· “朋友圈”里的“巴中蓝”
· 坚持人与自然和谐共 生建设美丽中国
· 红叶黄花秋意浓 光雾山水醉游人
· 沉下去监督 零容忍执纪
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍132
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍131
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍130
空中看家园大型
稻谷香里说丰年
稻谷香里说丰年
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《银翼杀手2049》票房遇冷 口碑分两极
· 中国影片《天上的额吉》《寻愿记》新西兰获奖
· 吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影
· 《解忧杂货店》 王俊凯首登大银幕拍档迪丽热巴
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1