巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“第一书记”周天俊的三个“诨名”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

与村民交朋友



指导村民搞养殖

“诨名”,在四川话里是绰号、外号的意思,别人取的,一般一个人只有一个诨名。今年57岁的国网平昌供电公司员工周天俊却有“鸡贩子”“支客司”“夜猫子”三个不同的“诨名”。这还得从他担任平昌县灵山镇元柏村第一书记说起。

  “鸡贩子”

9月15日下午6时,太阳还没下山。周天俊提着装有112个鸡蛋的蛇皮口袋坐上了“摩的”。他要赶到10里外的场镇再转车回县城。

从2015年下半年周天俊驻村那年春节开始,他那“鸡贩子”的诨名就被同事们叫开了。“他每周带上百个鸡蛋,每月还要拉几十只鸡回城。单位食堂、熟悉的同事都被他强卖过鸡和蛋。”同事杜宇说,好几次,他看到周天俊提着露出鸡头的蛇皮口袋,从车站出来,那模样就像个地道的鸡贩子。

周天俊驻村第一年,帮助村里引进生态鸡养殖业,当年便带动村里107户贫困户养起了良种生态鸡。那年春节,鸡鸭市场波动大,养殖场老板和贫困户的肉鸡出栏,销路都不好。“贫困户出售的鸡不多,但如果养殖场的鸡卖不出去,那贫困户养鸡脱贫的这条门路就堵死了。咋办?”周天俊在得到国网平昌县供电公司党委同意后,发动全公司员工联系肉鸡的销路,养殖场和贫困户4000多只肉鸡硬是在春节前全部售出。

其实,除了卖鸡卖蛋,周天俊还帮贫困户卖过猪、卖过菜……贫困户种养出来的农产品,他都主动联系销路。因为经常到场镇、县城,一些贫困户还请周天俊帮忙购买生产工具或生活用品,在条件许可的情况下,周天俊总是有求必应。“村里的贫困户大多因病或因残致贫,很多人行动不便,能帮一把肯定得帮一把。”周天俊说,第一书记就是为贫困户服务的,服务做得细,工作就理得顺。



与村民谈心

  "支客司"

四川农村婚丧嫁娶、升学贺房,都会请个乡里名望高、口才好的人为其接待客人,以防主家想事不周待客不周,这样的人就叫“支客司”,也就是“司仪”。

周天俊成为“支客司”是今年5月的事。5月10日,元柏村贫困户吴从良去世,而死者的亲友却联系不上死者唯一的直系亲属——儿子吴朝辉。死者为大,儿子没回家,还得让死者入土为安。于是,周天俊组织村“两委”成员和死者的堂兄弟们一起操办起了死者的葬礼。按照巴中农村习俗,农村办个葬礼需要花钱的地方多,周天俊带头捐出500元,其他村“两委”成员你500、他300,最终安葬了死者。而死者下葬那天,按习俗得办酒席招待死者的亲朋好友,周天俊临时客串起了“支客司”。

葬礼结束,周天俊才接到死者亲友的电话,称死者的儿子找到了,但无路费回乡。“我拿钱,你帮我打过去,让他回来。”周天俊当即在电话里决定。

吴朝辉回来了,身无分文,如何安置?周天俊马上想到了他主导策划的“劳务扶贫”计划,把吴朝辉安排到和兴平昌分公司劳务队进行短期培训,合格后安排到该公司的工地务工。截至7月底,吴朝辉已经领取工资8000多元。

其实,在元柏村的贫困户中,周天俊除了是“第一书记”外,还真是一位名副其实的“支客司”。农村都有杀年猪时宴请客人的习惯。由于与贫困户的关系好,元柏村的贫困户杀年猪都要请周天俊。而周天俊从不以干部自居,提前到贫困户家中,主动给贫困户的亲友递烟,成了名符其实的“支客司”。

与贫困户如此,对于村“两委”,周天俊同样是“支客司”。从周天俊担任“第一书记”开始,村里领导到访、客商来访和引导回乡创业等接待工作都由周天俊一人承担。“毕竟我在单位担任过中层干部,对礼仪方面比较熟悉,所以,村里的接待工作基本都是我在做。”周天俊说,简朴周到、有礼有节的接待会让项目顺利落地,让客商增加好感,让回乡人员信心大增。

自周天俊担任“第一书记”以来,元柏村共争取农村电网改造、公路硬化拓宽、小农水、土地整理等基础设施建设项目6个,总投资2400万元;引进外商投资项目1个,总投资1000万元;招引回乡创业项目15个,总投资3000万元;建设贫困村集体产业项目4个,可带动155户贫困户致富。

  “夜猫子”

当“第一书记”前,周天俊的生活其实特有规律,养生有道的他与实际年龄相比显得年轻。就在他老婆把他“夜猫子”的诨名在单位叫响前后,周天俊的面相一下子苍老了许多。

刚到元柏村,周天俊满怀激情。就在第一次村“两委”班子成员大会上,周天俊发现了情况。由于观念、亲缘等诸多原因,村“两委”成员之间存在一些矛盾,影响班子的团结。周天俊组织召开民主生活会,与“两委”成员交心、谈心,因矛盾由来已久,工作成效不太明显。班子不团结,工作却要推动走,周天俊没有办法,什么事情都一把抓,不管是扶贫的,还是村里的日常工作都主动担起来。今年3月,上级要求报送贫困村系列材料和表格,由于村里无网络,周天俊白天在村里整理纸质资料,下班后蹲在镇上的一个网吧整理电子材料,连续20多天,每天加班到深夜,在全县贫困村中第一时间上报了标准规范的材料,受到了相关部门的表扬。也是在那一个月,周天俊连续28天没有回家,家属和女儿心疼他的身体,三次到村里给他送换洗衣服,有一次得知头天晚上周天俊凌晨3点才休息时,妻子当着下乡帮扶的同事开玩笑说:“没看出来,你都成‘夜猫子’了。”

“党性为本,主动作为,积极调和”是周天俊做好贫困村党建工作的工作方法。他说,贫困村贫困的原因在村民的思想,而根源却在干部的思想,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。干部思想转变了,班子团结了,脱贫奔康绝不是梦。他分别与村“两委”成员谈心,谈党性、谈政策、谈理想、谈实施,增加村里党员干部的党性修养;他主动作为,凡是村里的事,都主动去做,赢得了村干部的尊重和村民的赞誉;他与村“两委”成员将心比心,个别谈心,化解矛盾,让有矛盾的“两委”成员摒弃前嫌,配合工作。在周天俊的努力下,元柏村“两委”班子空前团结。去年,该村原村支书在灵山镇第一个被推举为副镇长。

“作为一名老党员干部,做好分内的事,站好最后一班岗,本来就是极其平常的事,其他党员同志在这个岗位,同样也会这样做。”周天俊说,他的话语同他的行动一样,自然而坚定。(杜宇 本报记者罗黎明)