巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 专题报道
“第一书记”周天俊的三个“诨名”
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

与村民交朋友



指导村民搞养殖

“诨名”,在四川话里是绰号、外号的意思,别人取的,一般一个人只有一个诨名。今年57岁的国网平昌供电公司员工周天俊却有“鸡贩子”“支客司”“夜猫子”三个不同的“诨名”。这还得从他担任平昌县灵山镇元柏村第一书记说起。

  “鸡贩子”

9月15日下午6时,太阳还没下山。周天俊提着装有112个鸡蛋的蛇皮口袋坐上了“摩的”。他要赶到10里外的场镇再转车回县城。

从2015年下半年周天俊驻村那年春节开始,他那“鸡贩子”的诨名就被同事们叫开了。“他每周带上百个鸡蛋,每月还要拉几十只鸡回城。单位食堂、熟悉的同事都被他强卖过鸡和蛋。”同事杜宇说,好几次,他看到周天俊提着露出鸡头的蛇皮口袋,从车站出来,那模样就像个地道的鸡贩子。

周天俊驻村第一年,帮助村里引进生态鸡养殖业,当年便带动村里107户贫困户养起了良种生态鸡。那年春节,鸡鸭市场波动大,养殖场老板和贫困户的肉鸡出栏,销路都不好。“贫困户出售的鸡不多,但如果养殖场的鸡卖不出去,那贫困户养鸡脱贫的这条门路就堵死了。咋办?”周天俊在得到国网平昌县供电公司党委同意后,发动全公司员工联系肉鸡的销路,养殖场和贫困户4000多只肉鸡硬是在春节前全部售出。

其实,除了卖鸡卖蛋,周天俊还帮贫困户卖过猪、卖过菜……贫困户种养出来的农产品,他都主动联系销路。因为经常到场镇、县城,一些贫困户还请周天俊帮忙购买生产工具或生活用品,在条件许可的情况下,周天俊总是有求必应。“村里的贫困户大多因病或因残致贫,很多人行动不便,能帮一把肯定得帮一把。”周天俊说,第一书记就是为贫困户服务的,服务做得细,工作就理得顺。



与村民谈心

  "支客司"

四川农村婚丧嫁娶、升学贺房,都会请个乡里名望高、口才好的人为其接待客人,以防主家想事不周待客不周,这样的人就叫“支客司”,也就是“司仪”。

周天俊成为“支客司”是今年5月的事。5月10日,元柏村贫困户吴从良去世,而死者的亲友却联系不上死者唯一的直系亲属——儿子吴朝辉。死者为大,儿子没回家,还得让死者入土为安。于是,周天俊组织村“两委”成员和死者的堂兄弟们一起操办起了死者的葬礼。按照巴中农村习俗,农村办个葬礼需要花钱的地方多,周天俊带头捐出500元,其他村“两委”成员你500、他300,最终安葬了死者。而死者下葬那天,按习俗得办酒席招待死者的亲朋好友,周天俊临时客串起了“支客司”。

葬礼结束,周天俊才接到死者亲友的电话,称死者的儿子找到了,但无路费回乡。“我拿钱,你帮我打过去,让他回来。”周天俊当即在电话里决定。

吴朝辉回来了,身无分文,如何安置?周天俊马上想到了他主导策划的“劳务扶贫”计划,把吴朝辉安排到和兴平昌分公司劳务队进行短期培训,合格后安排到该公司的工地务工。截至7月底,吴朝辉已经领取工资8000多元。

其实,在元柏村的贫困户中,周天俊除了是“第一书记”外,还真是一位名副其实的“支客司”。农村都有杀年猪时宴请客人的习惯。由于与贫困户的关系好,元柏村的贫困户杀年猪都要请周天俊。而周天俊从不以干部自居,提前到贫困户家中,主动给贫困户的亲友递烟,成了名符其实的“支客司”。

与贫困户如此,对于村“两委”,周天俊同样是“支客司”。从周天俊担任“第一书记”开始,村里领导到访、客商来访和引导回乡创业等接待工作都由周天俊一人承担。“毕竟我在单位担任过中层干部,对礼仪方面比较熟悉,所以,村里的接待工作基本都是我在做。”周天俊说,简朴周到、有礼有节的接待会让项目顺利落地,让客商增加好感,让回乡人员信心大增。

自周天俊担任“第一书记”以来,元柏村共争取农村电网改造、公路硬化拓宽、小农水、土地整理等基础设施建设项目6个,总投资2400万元;引进外商投资项目1个,总投资1000万元;招引回乡创业项目15个,总投资3000万元;建设贫困村集体产业项目4个,可带动155户贫困户致富。

  “夜猫子”

当“第一书记”前,周天俊的生活其实特有规律,养生有道的他与实际年龄相比显得年轻。就在他老婆把他“夜猫子”的诨名在单位叫响前后,周天俊的面相一下子苍老了许多。

刚到元柏村,周天俊满怀激情。就在第一次村“两委”班子成员大会上,周天俊发现了情况。由于观念、亲缘等诸多原因,村“两委”成员之间存在一些矛盾,影响班子的团结。周天俊组织召开民主生活会,与“两委”成员交心、谈心,因矛盾由来已久,工作成效不太明显。班子不团结,工作却要推动走,周天俊没有办法,什么事情都一把抓,不管是扶贫的,还是村里的日常工作都主动担起来。今年3月,上级要求报送贫困村系列材料和表格,由于村里无网络,周天俊白天在村里整理纸质资料,下班后蹲在镇上的一个网吧整理电子材料,连续20多天,每天加班到深夜,在全县贫困村中第一时间上报了标准规范的材料,受到了相关部门的表扬。也是在那一个月,周天俊连续28天没有回家,家属和女儿心疼他的身体,三次到村里给他送换洗衣服,有一次得知头天晚上周天俊凌晨3点才休息时,妻子当着下乡帮扶的同事开玩笑说:“没看出来,你都成‘夜猫子’了。”

“党性为本,主动作为,积极调和”是周天俊做好贫困村党建工作的工作方法。他说,贫困村贫困的原因在村民的思想,而根源却在干部的思想,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。干部思想转变了,班子团结了,脱贫奔康绝不是梦。他分别与村“两委”成员谈心,谈党性、谈政策、谈理想、谈实施,增加村里党员干部的党性修养;他主动作为,凡是村里的事,都主动去做,赢得了村干部的尊重和村民的赞誉;他与村“两委”成员将心比心,个别谈心,化解矛盾,让有矛盾的“两委”成员摒弃前嫌,配合工作。在周天俊的努力下,元柏村“两委”班子空前团结。去年,该村原村支书在灵山镇第一个被推举为副镇长。

“作为一名老党员干部,做好分内的事,站好最后一班岗,本来就是极其平常的事,其他党员同志在这个岗位,同样也会这样做。”周天俊说,他的话语同他的行动一样,自然而坚定。(杜宇 本报记者罗黎明)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·用真情改写贫穷
·以实际行动诠释为民情怀
·脱贫不忘党的恩情
·真情服务群众最后一公里
·群雁高飞头雁领
要闻回放<<  
· 对照标准查漏补缺奋力冲刺脱贫摘帽
· 3574名河长半年巡河7万余人次
· 以安全稳定和谐的环境迎接党的十九大胜利召开
· 加强污染源监控治理从严查处污染违法行为
· 市纪委通报4起违反中央八项规定典型案件
· 巴中市新增4处中央预算内大型沼气项目
· 巧用“加减乘除”法社区发展更和谐
· 巴万高速高长寨隧道明年10月贯通
热点图片<<  
稻谷香里说丰年
稻谷香里说丰年
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· “大女主”霸屏 谁是下一个《甄嬛传》?
· 大剧纷纷定档 能否再续《那年花开》辉煌?
· 银幕追光艺影骊珠 成龙张曼玉经典港片重登大银
· 电影《空天猎》海口路演 主演李佳航谈幕后故事
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1