巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
以实际行动诠释为民情怀
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

胡明向市民宣传法律知识。

今年上半年反腐大剧《人民的名义》热映,剧中反腐英雄们与腐败分子智斗的过程成为人们热议的话题。巴州区人民检察院反贪污贿赂局副局长胡明说,电视剧将反贪一线的检察官们呈现于公众的视野之中,让百姓更加了解他们,实际上戏外比戏里更曲折、更精彩。

2008年,胡明通过公招进入检察系统,先后在通江县、巴州区两地检察院工作了9年。凭着对事业的执著追求、对维护法律尊严的忠诚信念,在反贪工作岗位上,他以饱满的工作热情、踏实的工作作风和高度的政治责任感,多次获得“优秀共产党员”“优秀公务员”“先进个人”等称号,今年被市人民检察院荣记个人三等功。

  敢攻坚善谋断,治腐肃贪
  他是反贪战线的“利刃”

2010年,有群众反映通江县云昙卫生院存在虚报冒领国家新农合资金、医药费不能及时报销等问题。

“医保基金是百姓的“救命钱”,案件如不及时查处,群众利益就会受损。”胡明排除种种干扰和阻力,同反贪干警一道翻山越岭、走村串户,渴了就喝山泉水,饿了就啃方便面,一个月下来,走遍了辖区所有村社,询问证人300余人,收集证据材料20余卷,很快将贪占、挪用群众“救命钱”的云昙卫生院原院长张某移送起诉。

胡明常说:“有案必查是我们的天职,对那些侵害群众切身利益的案件更要严查快查,不因案小而放弃,也不因面广而失查,甘当群众利益的守护伞。”办案过程中,他坚持办一案、诉一案、判一案,所办案件都办成了铁案,均达到“五无”(无一改变性质、无一数额缩水、无一无罪判决、无一撤案、无一事故和差错)。

这些年,胡明积极参与办理各类职务犯罪案件100余件,独立办理案件30余件,不仅积累了丰富的办案经验,也逐渐形成自己独特的办案风格,不论多么坚固的堡垒,他都能攻克。“没有攻不破的防线。”胡明说。

因工作出色,胡明先后7次被抽调到省纪委、省人民检察院“专案组”,参与办理了南充贿选案、资阳市人大常委会原主任罗某某受贿案、绵阳师范学院苏某某受贿案等一系列在全国、全省有重大影响的大要案件。特别是在抽调办理南充市原副市长邹某贪污、受贿、挪用一案中,胡明被省纪委通报表扬。

“胡明同志勇于攻坚,敢打硬仗。”这是同事们对他的评价。职务犯罪案件调查难、取证难、处理难,胡明总是主动请缨、迎难而上,哪里有大案要案或疑难案件,哪里就有他的身影。

讲原则有情怀以德服人
  他成了嫌疑人的“朋友”

  这些年来,在惩腐反贪的同时,胡明还十分注重跟进做好嫌疑人的思想稳定和教育感化工作,收到了良好效果。

在办理通江县国土局王某受贿一案中,胡明发现王某情绪极不稳定。经过耐心询问,胡明了解到王某在涉案前为了鼓励儿子备战高考,每晚准时在下晚自习后和儿子通电话询问学习情况。因接受调查,他无法再与儿子联系,更担心儿子知道自己涉嫌犯罪的事情后影响学习。

为让王某的儿子安心备考,胡明请示领导同意后,每晚10点将王某的手机送到看守所,让王某与儿子通电话,直到高考结束。后来,王某的儿子以优异的成绩考上了名牌重点大学。获此消息,王某泣不成声:“是检察官让我尽到了父亲的责任!”真心悔罪的王某在庭审时公开表示认罪服判,绝不上诉。

“查办案件是检察官的职责,让每一名嫌疑人认罪悔罪、让受到创伤的社会关系得到修复也是检察官的职责。”胡明说。今年6月,他在查办巴州区清江镇财政所原所长李某涉嫌贪污、挪用公款案件时,由于涉案金额较大、案件复杂程度深,通过多种渠道才做通嫌疑人的思想工作,使其认罪伏法,嫌疑人还提供了关于财政制度漏洞的解决办法等一系列措施。

“在外人看来,检察官查获一名贪官应该是令人高兴的事,但实际上我们的心情很沉重。”胡明说,党培养一名干部不容易,一个贪官不仅会毁掉一个家庭,甚至更多。领导干部应该警醒,珍惜组织的培养、珍惜家人。打击是手段,教育才是目的,司法公信力的提升需要社会、司法人员、家庭全方位的参与、理解和支持,切实做到查办一件,警醒一片。

  重实干讲奉献任劳任怨
  他是家人眼里的“远房亲戚”

“案子拿不下来,梦里还在想对策。”已记不清有多少个节假日,是办公室里的一盏孤灯和一摞摞卷宗陪胡明度过。检察工作难干,尤其对反贪干警更是如此。但无论再苦再累,胡明都没有半点怨言。最让他兴奋的莫过于案件突破,得到深挖扩大;最让他快乐的只有案件顺利侦结,腐败分子得到应有的惩罚。

为了办好每个案件,胡明经常和同事不分昼夜奋战在一线,工作时间远远超过8小时,节假日也变得“奢侈”。在他心里,多想陪孩子过一个儿童节,多想回家探望双亲、看看妻儿,可他只能拿起手机给家人报个平安。对家庭和亲人照顾少了,他成了家人眼里的“远房亲戚”。妻子在住院分娩期间,胡明正在南充办理贿选案,偶尔回单位也是匆忙离开,没有时间回家看看。当在电话里听到儿子的第一声哭泣时,激动和愧疚让这个在反贪战线上铁骨铮铮的男人泪流满面。只要一有休息时间,胡明就会回家帮妻子干家务、陪孩子看书玩耍。

“反贪工作的特性决定了它是一份没有规律、聚少离多的工作,是一份甘于奉献、甘于寂寞的工作。”在胡明看来,如果没有对事业的热爱、没有奉献精神,很难在反贪一线坚持下去。

“我只是做了一名检察官应该做的事,没什么特别的。”胡明的话普通平凡,但正是这种普通更让人敬佩,这种平凡孕育着伟大。这就是胡明,一名奋战在基层一线、以实际行动诠释为民情怀和正义力量的人民检察官。(本报记者吴江)