巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 专题报道
以实际行动诠释为民情怀
——记巴州区人民检察院反贪污贿赂局副局长胡明
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

胡明向市民宣传法律知识。

今年上半年反腐大剧《人民的名义》热映,剧中反腐英雄们与腐败分子智斗的过程成为人们热议的话题。巴州区人民检察院反贪污贿赂局副局长胡明说,电视剧将反贪一线的检察官们呈现于公众的视野之中,让百姓更加了解他们,实际上戏外比戏里更曲折、更精彩。

2008年,胡明通过公招进入检察系统,先后在通江县、巴州区两地检察院工作了9年。凭着对事业的执著追求、对维护法律尊严的忠诚信念,在反贪工作岗位上,他以饱满的工作热情、踏实的工作作风和高度的政治责任感,多次获得“优秀共产党员”“优秀公务员”“先进个人”等称号,今年被市人民检察院荣记个人三等功。

  敢攻坚善谋断,治腐肃贪
  他是反贪战线的“利刃”

2010年,有群众反映通江县云昙卫生院存在虚报冒领国家新农合资金、医药费不能及时报销等问题。

“医保基金是百姓的“救命钱”,案件如不及时查处,群众利益就会受损。”胡明排除种种干扰和阻力,同反贪干警一道翻山越岭、走村串户,渴了就喝山泉水,饿了就啃方便面,一个月下来,走遍了辖区所有村社,询问证人300余人,收集证据材料20余卷,很快将贪占、挪用群众“救命钱”的云昙卫生院原院长张某移送起诉。

胡明常说:“有案必查是我们的天职,对那些侵害群众切身利益的案件更要严查快查,不因案小而放弃,也不因面广而失查,甘当群众利益的守护伞。”办案过程中,他坚持办一案、诉一案、判一案,所办案件都办成了铁案,均达到“五无”(无一改变性质、无一数额缩水、无一无罪判决、无一撤案、无一事故和差错)。

这些年,胡明积极参与办理各类职务犯罪案件100余件,独立办理案件30余件,不仅积累了丰富的办案经验,也逐渐形成自己独特的办案风格,不论多么坚固的堡垒,他都能攻克。“没有攻不破的防线。”胡明说。

因工作出色,胡明先后7次被抽调到省纪委、省人民检察院“专案组”,参与办理了南充贿选案、资阳市人大常委会原主任罗某某受贿案、绵阳师范学院苏某某受贿案等一系列在全国、全省有重大影响的大要案件。特别是在抽调办理南充市原副市长邹某贪污、受贿、挪用一案中,胡明被省纪委通报表扬。

“胡明同志勇于攻坚,敢打硬仗。”这是同事们对他的评价。职务犯罪案件调查难、取证难、处理难,胡明总是主动请缨、迎难而上,哪里有大案要案或疑难案件,哪里就有他的身影。

讲原则有情怀以德服人
  他成了嫌疑人的“朋友”

  这些年来,在惩腐反贪的同时,胡明还十分注重跟进做好嫌疑人的思想稳定和教育感化工作,收到了良好效果。

在办理通江县国土局王某受贿一案中,胡明发现王某情绪极不稳定。经过耐心询问,胡明了解到王某在涉案前为了鼓励儿子备战高考,每晚准时在下晚自习后和儿子通电话询问学习情况。因接受调查,他无法再与儿子联系,更担心儿子知道自己涉嫌犯罪的事情后影响学习。

为让王某的儿子安心备考,胡明请示领导同意后,每晚10点将王某的手机送到看守所,让王某与儿子通电话,直到高考结束。后来,王某的儿子以优异的成绩考上了名牌重点大学。获此消息,王某泣不成声:“是检察官让我尽到了父亲的责任!”真心悔罪的王某在庭审时公开表示认罪服判,绝不上诉。

“查办案件是检察官的职责,让每一名嫌疑人认罪悔罪、让受到创伤的社会关系得到修复也是检察官的职责。”胡明说。今年6月,他在查办巴州区清江镇财政所原所长李某涉嫌贪污、挪用公款案件时,由于涉案金额较大、案件复杂程度深,通过多种渠道才做通嫌疑人的思想工作,使其认罪伏法,嫌疑人还提供了关于财政制度漏洞的解决办法等一系列措施。

“在外人看来,检察官查获一名贪官应该是令人高兴的事,但实际上我们的心情很沉重。”胡明说,党培养一名干部不容易,一个贪官不仅会毁掉一个家庭,甚至更多。领导干部应该警醒,珍惜组织的培养、珍惜家人。打击是手段,教育才是目的,司法公信力的提升需要社会、司法人员、家庭全方位的参与、理解和支持,切实做到查办一件,警醒一片。

  重实干讲奉献任劳任怨
  他是家人眼里的“远房亲戚”

“案子拿不下来,梦里还在想对策。”已记不清有多少个节假日,是办公室里的一盏孤灯和一摞摞卷宗陪胡明度过。检察工作难干,尤其对反贪干警更是如此。但无论再苦再累,胡明都没有半点怨言。最让他兴奋的莫过于案件突破,得到深挖扩大;最让他快乐的只有案件顺利侦结,腐败分子得到应有的惩罚。

为了办好每个案件,胡明经常和同事不分昼夜奋战在一线,工作时间远远超过8小时,节假日也变得“奢侈”。在他心里,多想陪孩子过一个儿童节,多想回家探望双亲、看看妻儿,可他只能拿起手机给家人报个平安。对家庭和亲人照顾少了,他成了家人眼里的“远房亲戚”。妻子在住院分娩期间,胡明正在南充办理贿选案,偶尔回单位也是匆忙离开,没有时间回家看看。当在电话里听到儿子的第一声哭泣时,激动和愧疚让这个在反贪战线上铁骨铮铮的男人泪流满面。只要一有休息时间,胡明就会回家帮妻子干家务、陪孩子看书玩耍。

“反贪工作的特性决定了它是一份没有规律、聚少离多的工作,是一份甘于奉献、甘于寂寞的工作。”在胡明看来,如果没有对事业的热爱、没有奉献精神,很难在反贪一线坚持下去。

“我只是做了一名检察官应该做的事,没什么特别的。”胡明的话普通平凡,但正是这种普通更让人敬佩,这种平凡孕育着伟大。这就是胡明,一名奋战在基层一线、以实际行动诠释为民情怀和正义力量的人民检察官。(本报记者吴江)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·脱贫不忘党的恩情
·真情服务群众最后一公里
·群雁高飞头雁领
·热血丹心铸检魂
·“甜蜜”的致富路
要闻回放<<  
· 【喜迎十九大】桃李芬芳春满园
· 对照目标补短板沉下去贴着帮
· 巴中打造不动产登记办理“最短线路图”
· 推动全面从严治党不断向纵深发展
· 为全市旅游经济稳定发展创造良好环境
· 红军西路军研究工作委员会向我市捐赠教学设备
· 扭住目标不放松坚定不移抓落实
· 做实做细各项工作确保安全生产万无一失
热点图片<<  
稻谷香里说丰年
稻谷香里说丰年
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《西游记女儿国》海报曝光 四师徒路上邂逅赵丽
· 胡杏儿甘愿演大坏蛋 “因为能被观众记住”
· 毛不易:大家可能从我身上看到了自己
· 电影《红楼梦》筹拍 胡玫海选全球新人
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1