巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 专题报道
“群众的信任就是对我最大的肯定”
——记通江县涪阳镇石龙寺村第一书记陈玲平
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  编前语

  为迎接共青团巴中市第四次代表大会的胜利召开,展现我市青年因势而动服务大局,立足岗位建功立业彰显价值风采,本报从即日起开设“共青团巴中市第四次代表大会团代表风采展”专栏,敬请关注。

  2015年7月,巴中市烟草专卖局(公司)机关团委书记陈玲平被选派到通江县涪阳镇石龙寺村担任第一书记。两年来,陈玲平坚持以"1+6"为引领,抓党建,兴产业,强基础,给石龙寺村带来了巨大变化,赢得了群众的信任和村"两委"的支持与拥护。

  ●创新思维,抓集体经济

  现在的石龙寺村,青花椒横成排、竖成行,绿油油一片满山坡。老百姓从原来的“站在旁边观望”,到现在从青花椒苗上“看到了希望”,全村兴起了青花椒产业发展小热潮。

  自派驻到石龙寺村,陈玲平就把抓集体经济作为建强基层组织的重要抓手,把抓组织带动作为农民产业发展的“强心针”,创新思维、创新机制,大兴集体产业。

  原来的石龙寺村,是一个典型的“空壳村”,在2016年核资清产时,村集体没有一寸集体土地和山林,没有一处可流转利用集体房屋或水利资产。

  陈玲平在上级党委政府和帮扶单位的扶持下,采取村“两委”领办的方式,成立集体产业管理委员会,整合资金40余万元,由集体流转老百姓土地,在村建成了占地160亩的青花椒产业园。同时,在青花椒产业园内新建大型山平塘,解决产业用水,发展渔业。根据与企业达成的收购合同,到2020年,石龙寺村青花椒投产时,年村集村经济收入将达到20万元以上,2017年可稳定实现收入1万元目标。在收益分配上,采取了“532”利益联结模式,按不同比例,把贫困户、困难党员、土地流转农户、全村老百姓全部纳入进来,共建共享,保证产业持续稳定发展。

  ●解“四难”,兴产业得民心

  石龙寺村平均海拔800米,全村呈斜坡状,土地零散贫瘠,村民经济收入主要靠种植和外出务工。陈玲平到村后,从解决“资金、劳动力、技术、市场”这“四难”入手,想方设法帮助贫困户发展产业。

  石龙寺村虽有传统银耳种植习惯,但农户普遍认为“种银耳凭运气”“很容易亏钱,不敢种、不想种”。

  为了破解这种不利局面,一方面,利用帮扶单位产业发展资金,对银耳种植进行奖补,鼓励农户大胆发展椴木银耳;另一方面,依托帮扶单位“牵线”,引进龙头企业到村采取“公司+农户”模式发展椴木银耳,解决技术和管理难题,确保农民增收。2016年,石龙寺村银耳种植8000余瓶,同比翻番,2017年种植规模达到12000瓶,农民椴木银耳出售价格平均比市场价格高出10%。

  在两年多的驻村工作中,把群众的事放在心上,落实在行动上;把好事办好,把好事办实,让人民群众真正得实惠,让村真正得发展,这也让他赢得了群众的信任,得到了群众支持。

  “群众的信任就是对我最大的肯定,我继续沉下去、贴着帮,带领石龙寺村群众早日脱贫奔康。”陈玲平说。(本报记者赵尉伶)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·通江县:打好“组合拳”跑出“加速度”
·打出“组合拳”严惩权力“任性”
·通江县:权属随人走搬迁不失利
·捍卫公平正义的反渎骁将
·通江将建大巴山干部学院
要闻回放<<  
· 挂图作战精准施策 全面完成脱贫任务
· 不断开创人大工作新局面
· 开放合作引凤来招商引资加速度
· 当好发展“守护神”
· 省爱卫办专家19日来巴考核病媒生物防制达标复
· 利用红色绿色资源招大引强
· “不破楼兰终不还”
· 依托文化发展涵养城市文明
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
安徽黄山:雨后
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《猩球崛起3》全揭秘 根据核磁共振影像制作猩
· 港姐新十年 还有谁能撑起港姐这块金字招牌
· 爆款频频口碑走高 网剧开挂靠实力
· 罗志祥参加《小手牵小狗》 创下综艺节目辛苦之
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1