巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“群众的信任就是对我最大的肯定”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  编前语

  为迎接共青团巴中市第四次代表大会的胜利召开,展现我市青年因势而动服务大局,立足岗位建功立业彰显价值风采,本报从即日起开设“共青团巴中市第四次代表大会团代表风采展”专栏,敬请关注。

  2015年7月,巴中市烟草专卖局(公司)机关团委书记陈玲平被选派到通江县涪阳镇石龙寺村担任第一书记。两年来,陈玲平坚持以"1+6"为引领,抓党建,兴产业,强基础,给石龙寺村带来了巨大变化,赢得了群众的信任和村"两委"的支持与拥护。

  ●创新思维,抓集体经济

  现在的石龙寺村,青花椒横成排、竖成行,绿油油一片满山坡。老百姓从原来的“站在旁边观望”,到现在从青花椒苗上“看到了希望”,全村兴起了青花椒产业发展小热潮。

  自派驻到石龙寺村,陈玲平就把抓集体经济作为建强基层组织的重要抓手,把抓组织带动作为农民产业发展的“强心针”,创新思维、创新机制,大兴集体产业。

  原来的石龙寺村,是一个典型的“空壳村”,在2016年核资清产时,村集体没有一寸集体土地和山林,没有一处可流转利用集体房屋或水利资产。

  陈玲平在上级党委政府和帮扶单位的扶持下,采取村“两委”领办的方式,成立集体产业管理委员会,整合资金40余万元,由集体流转老百姓土地,在村建成了占地160亩的青花椒产业园。同时,在青花椒产业园内新建大型山平塘,解决产业用水,发展渔业。根据与企业达成的收购合同,到2020年,石龙寺村青花椒投产时,年村集村经济收入将达到20万元以上,2017年可稳定实现收入1万元目标。在收益分配上,采取了“532”利益联结模式,按不同比例,把贫困户、困难党员、土地流转农户、全村老百姓全部纳入进来,共建共享,保证产业持续稳定发展。

  ●解“四难”,兴产业得民心

  石龙寺村平均海拔800米,全村呈斜坡状,土地零散贫瘠,村民经济收入主要靠种植和外出务工。陈玲平到村后,从解决“资金、劳动力、技术、市场”这“四难”入手,想方设法帮助贫困户发展产业。

  石龙寺村虽有传统银耳种植习惯,但农户普遍认为“种银耳凭运气”“很容易亏钱,不敢种、不想种”。

  为了破解这种不利局面,一方面,利用帮扶单位产业发展资金,对银耳种植进行奖补,鼓励农户大胆发展椴木银耳;另一方面,依托帮扶单位“牵线”,引进龙头企业到村采取“公司+农户”模式发展椴木银耳,解决技术和管理难题,确保农民增收。2016年,石龙寺村银耳种植8000余瓶,同比翻番,2017年种植规模达到12000瓶,农民椴木银耳出售价格平均比市场价格高出10%。

  在两年多的驻村工作中,把群众的事放在心上,落实在行动上;把好事办好,把好事办实,让人民群众真正得实惠,让村真正得发展,这也让他赢得了群众的信任,得到了群众支持。

  “群众的信任就是对我最大的肯定,我继续沉下去、贴着帮,带领石龙寺村群众早日脱贫奔康。”陈玲平说。(本报记者赵尉伶)