巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 专题报道
“甜蜜”的致富路
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“去年两桶蜂产了30多斤蜂蜜,每斤60元,卖了1800多元,今年在老杜的指导下,我家又养了3桶蜜蜂,收入多着呢。”近日,南江县兴马乡熊山村贫困户杜清国高兴地给记者算起了他的“甜蜜账”。

杜清国口中的“老杜”是熊山村村民杜昌凯。今年73岁的杜昌凯通过养蜂脱贫后,带动了更多村民养殖蜜蜂增加收入。

  不怕失败
  养蜂人苦学技术东山再起

熊山村地处大巴山深处,是兴马乡最边远,也是最贫困的一个村,今年5月才有了通村公路。全村137户536人,有贫困户59户225人。

穷山自有“黄金屋”,这里野花繁盛,气候宜人。2009年,杜昌凯看到其他乡镇有农户养蜂赚了钱,就东拼西凑几百元,找当地木匠做了传统的蜂桶,在蜂桶外涂上蜂糖,吸引蜜蜂到来。

和当地很多村民一样,杜昌凯一开始也认为养蜂是件简单的事。他深入周围山林四处寻找蜂源,然后吸引蜜蜂进入自家蜂桶。“刚开始养的时候,经常被蜇,手上脸上全是包。”杜昌凯说,眼看着养蜂逐渐有了眉目,他把3个蜂桶悬挂在房子四周,每天看着蜜蜂飞进飞出,坐等蜜蜂采花酿蜜。

但麻烦很快就来了,可能是杜昌凯在自家附近种的包菜施了农药,伤害到了蜜蜂,3桶蜜蜂开始一群群飞走,再也没有回来。

第一次养蜂失败,让杜昌凯意识到这其实是一门“技术活”。他决定东山再起,从学技术开始。村里农家书屋里有关养蜜蜂的书籍,他就主动借来看,还时不时去邻乡的养蜂大户处“拜师学艺”。

这一学,杜昌凯才知道蜜蜂养殖不但要经常防疫消毒,还要远离西蜂(主要指老麻蜂,又名牛角蜂)。细想起来,他也曾见过个头大的老麻蜂在自家蜂桶旁出没。而导致蜜蜂飞逃的原因更多,比如外界蜜粉源缺乏、蜂桶在阳光下暴晒、长期阴雨引起巢穴内潮湿等。

学到技术的杜昌凯开始用“常规检查式”的方式进行养蜂。这种方式把蜂巢养蜂当成专业管理,也可以实现人工分蜂,但对管护技术的要求却更高。养蜂人需要熟练掌握操作技术,通过检查蜂群了解蜂群的具体情况,结合外界蜜源和气候条件,采取适当的管理措施,使蜂群处于最佳工作状态。渐渐地,杜昌凯的蜜蜂从1桶发展到了101桶,成了村民小组中半个养蜂专家。

  不忘乡邻
  带动村民一起致富

2015年,杜昌凯养的蜜蜂产蜜近400斤,卖了2万多元,可算是尝到了“甜蜜”,当年就达到了脱贫奔康线。

“个人富不算富,大家富才算富。”当时还是贫困户的杜昌凯决定带领村民一起致富。他把自家的蜜蜂桶分出来送给村民,还帮忙采购蜜蜂,教大家召集、养殖、管护蜜蜂的技术。今年,杜昌凯已带动3户贫困户和8户非贫困户养殖蜜蜂。

“非常感谢老杜,他把所有的养蜂经验和技术全都教给了我们。”杜清国说,在杜昌凯的帮助下,他家今年一共养了5桶蜂,预计收入可观。

看着周围邻居在自己的带动下,通过养蜂增加了收入,杜昌凯养蜂的信心更足了。目前,在乡村干部的帮助下,杜昌凯已注册了“熊山蜂蜜”商标,决定将养蜂产业发展得更大,带动更多乡亲脱贫致富。(张从斌 本报记者 吴岷迅)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·做强企业奉献社会
·一股执着劲满腔奉献情
·做好绿色“加减法”
·敢啃“硬骨头”的电力“牛人”
·为了那份深深的“农”情
要闻回放<<  
· 巴中恩阳机场快速通道完成路基土石方开挖83%
· 为巴中绿色崛起提供坚强法治保障
· 凝聚侨心汇聚侨智发挥侨力维护侨益
· 福建省南平市人大常委会考察组来巴考察
· 加强督促整改为创文工作增光添彩
· 巴中市开展线上创文测评有奖模拟调查问卷活动
· 四届巴中市委第二轮巡察工作公告
· “环中国”9月14日在平昌举行
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
安徽黄山:雨后
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 张涵予:真正好看的电影 观众一定会买账
· 杨洋举办26岁生日会 捐善款支持山区教育
· 俞灏明:现在我不靠脸吃饭了
· 《水形物语》勇夺金狮 71岁兰普林再封“影后”
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1