巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 专题报道
一股执着劲满腔奉献情
——记市第四届人大代表赵建明
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

盛夏时节,走进通江县东山乡大宝塬村,上百亩鱼塘或圆或方,镶嵌在绿油油的田野里,成群结队的鱼儿欢快地游来游去……

这片希望的土地,无声地讲述着一位年过花甲的农民代表生动的创业故事。他叫赵建明,几十年在土地上摸爬滚打,用业绩换来了一个又一个殊荣。如今,他是市第四届人大代表、四川省劳模。

“创业、奉献是我一生最大的追求!”冒着烈日,和赵建明边走边聊,他坚定的话语,让我对这位朴实的农民代表平添了几分敬仰。

执着奋进,只为心中不变的信念

赵建明出生在上世纪五十年代中期,1970年初中毕业后,失去了继续读书的机会。逆境中长大的他,无时无刻不在寻找出路走出困境。十多年的代课和乡镇企业工作,丰富了他的人生经历。

1996年,赵建明四处筹措资金,办起了巴中市首家一次性圈养200余头商品猪的规模化养殖场,开始自己创业,2003年又在通江县广纳镇建起了首家生猪定点屠宰场。几年后,由于生猪市场疲软,养殖场和屠宰场严重亏损,举步维艰。

执着的赵建明没有就此沉沦,他鼓足勇气寻找新的门路。“我是农民,必须回归土地。”赵建明暗下决心。2006年,他在东山乡大宝塬村流转撂荒土地100多亩种植水稻;2007年,他扩大种植面积,成了远近闻名的种粮专业户,年收入十几万元,当年被农业部评为“全国种粮大户500家之一”。

赵建明不满足于小成就。随着进城务工人数的增加,农村劳动力严重缺乏,传统种植已难以为继。2009年,他转行从事水产养殖,投入全部积蓄40多万元建起了集灌溉、生态养殖为一体的7口水塘,水面超过100亩,投放鱼苗8万多尾,成了当地响当当的养殖大户。2010年,他被表彰为“四川省第六届劳动模范”。

  帮助他人,成了刻进骨子里的习惯

  赵建明乐于助人,在当地家喻户晓。

  他不是村社干部,可为村民排忧解难这些“闲事”,他却当成了自己的分内之事。他说:“看见别人有困难不帮一把,就像是做了啥亏心事。”

村民赵玉平因患强直性脊柱炎症致残,妻子患类风湿疾病,家庭非常贫困。2015年,赵玉平骑电瓶车摔伤后,卧床不起。赵建明知道后,四处为他寻找医生,在近10个月的时间里,拖着自己生病的身体,先后9次帮他辗转巴中、成都等地治疗,在医治失败离开人世后,又帮助解决家庭其他困难。他常说:“乡亲们有困难,我只有提供了帮助,心里才踏实。”

村民赵克雄说:“他乐于助人,买化肥、种子送给我们,这都是常事;村里哪家有孩子上不起学,哪家有人生了大病,他都会帮一把。”“没办法,帮助别人已经成了我的习惯。”面对村民的夸赞,他总是说得轻描淡写。

为了能持续帮助贫困群众,他想方设法扩大养殖规模,常年吸纳村里的贫困户23人在鱼塘打工,每人每月收入均在2000元以上,季节性用工人数超过30人,既消化了村里的剩余劳动力,又增加了村民的收入。近年来,赵建明通过多种方式帮扶张安身、易国兴等11户贫困户,人数达47人。

践行使命,是他永远无悔的选择

“人民给我的不仅是选票,还有信任与支持,这既是荣誉,也是职务,更是责任。”2016年,再次当选为市人大代表后,连任两届的赵建明发表感言。

作为一名基层人大代表,赵建明以高度的使命感和强烈的责任感充分行使法律赋予的神圣职责,访民情、听民声,为群众排忧解难,为促进全市经济社会发展尽心尽责,真正做到了不负重托、情系民生。

凡是认识赵建明的人都说他是个热心人。今年2月,通江县人大常委会收到了远在成都工作的于安生寄来的感谢信。去年10月的一天,赵建明在华西医院看病,偶遇一场医患纠纷。在成百上千的围观群众中,赵建明没有忘记自己人大代表的身份。在神圣使命感的驱使下,他挺身而出,以人大代表的特殊身份参与矛盾化解,对于安生做了大量的劝解疏导工作,并与医院沟通,在50天内数次奔波于成都、巴中两地,终于成功化解了这场纠纷。于安生不甚感激,写信表达谢意。

“我一定要当好人民忠实的代言人!”赵建明说到了,更做到了。每次人代会前,为提出有价值的建议和意见,他都要到群众中做深入细致的调研。他说,人大代表提的建议和意见不能只从自己的利益出发,要站位全局,真实反映老百姓的呼声。几年来,他提出的关于巴万高速、农村产权、农业发展等方面的建议,传递了百姓声音,也得到了相关部门的重视。

“我是人大代表,无论何时何地,为民请命的责任始终如一!”谈到履职,这位农民代表的话语总是掷地有声。(杨琴)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·做好绿色“加减法”
·敢啃“硬骨头”的电力“牛人”
·为了那份深深的“农”情
·吹响脱贫攻坚战的冲锋号
·一场别开生面的教育扶贫考试
要闻回放<<  
· 花包村的葡萄熟了
· 巴中全面执行四川电网目录销售电价
· 我市将全面推进农业水价综合改革
· 政民连心线 助困解忧难
· 全面提升政务服务水平
· 聚焦问题补短板谋定而动抓落实
· 提升服务水平着力惠及广大职工
· 巴中市夏收粮食总产量41.93万吨
热点图片<<  
花包村的葡萄熟了
花包村的葡萄熟
“大熊猫奶爸”的小幸福
“大熊猫奶爸”
烈日下,那些最美的身影
烈日下,那些最
空中看家园大型系列航拍119
空中看家园大型
综合消息<<  
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 高温下“烤验”的消防员
· “秋水誓”刷爆网络 专家建议不要勉强
· 青春剧爱上“运动”:有的励志,有的“消暑”
· 《战狼2》爆红吴京成"励志哥" 爱妻谢楠全力支
· 主旋律电影"满天星"是好牌吗 认同感才能感召观
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1