巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 川内看点
建设美丽四川“赶考”永远在路上
——我省配合中央环保督察工作综述
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-10 来源:四川日报  【打印】【关闭
 

9月7日20时许,中央第五环境保护督察组成员、环保部西南督查中心副主任柏伦章拿着话筒,记录下最后一个投诉电话内容。至此,中央环保督察进驻四川的督察工作告一段落。

8月7日开始,整整一个月时间,四川迎来一场对践行绿色发展理念的环保“大考”,考试主题明确——中央环保督察组重点督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况;具体题目清晰——群众打来的每个热线、寄来的每一封信,督察组发现的每一个问题。

四川用迅疾有力的行动作答,各地各部门围绕督察发现的问题、挂牌督办的问题、群众反映强烈的问题,把人民群众的满意度作为衡量标准,坚决立行立改、强力边督边改、注重建章立制,绿色铺就的巴山蜀水“底色”更加鲜明。

“现场督察有时间节点,但践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护工作只有进行时,我们始终在‘赶考’路上。”四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组有关负责人态度坚决。

强化政治担当

从省委省政府到各地各部门,每一名党员干部都把确保中央环保督察要求在川全面落实作为重大政治考验,层层传导压力、压实责任,确保中央决策部署落地落实

8月7日下午,以电视电话会议形式,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会召开,覆盖全省21个市(州)183个县(市、区),直接参会人数近2万人。

“会场传递的信号就是要动真碰硬,一个月下来,我们基层党员干部也确确实实感受到了。”达州市渠县天星镇党委书记熊方华对动员会现场情况还记忆犹新,一个月来他参与到当地畜禽养殖场整治、河道和饮用水源整治等具体问题整改中,感受更加深刻。

省委省政府态度明确,开展环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,充分体现了中央推进绿色发展、建设美丽中国的坚定决心,回应民生关切、解决生态问题的为民情怀,保护生态不计其利、面向未来不计其功的责任担当。

四川省成立迎接中央环保督察工作领导小组,省委书记王东明和省委副书记、省长尹力担任组长,同时制定总方案和专项工作方案,全力配合中央环保督察。王东明要求,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,进一步深化认识、提高政治站位,确保中央生态优先、绿色发展的各项决策部署在四川不折不扣落到实处。

这样的决心和态度在四川一以贯之。8月8日,九寨沟县发生7.0级地震,面对突发灾难,四川全力统筹抗震救灾和环保督察工作。震后不到10天,8月16日,王东明在九寨沟县主持召开省抗震救灾指挥部第五次会议,强调灾后恢复重建工作要以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为统揽,“努力把灾区建成践行‘绿水青山就是金山银山’重要思想、推进民族地区绿色发展的典范,早日向世人重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力”。

以高度的政治担当“应考”,省委书记、省长以身作则,42名省领导带队赴21个市(州)一线开展环境保护等专项督导。层层传导压力,层层压实责任,全省21个市(州)党政主要负责同志既挂帅又出征,亲自研究部署迎检工作,亲自协调解决重大问题,亲自督办重要案件。

“尽管有些问题解决起来需要时间,但我们看到了党委政府推动解决的态度,心里就很踏实。”家住成都市青羊区的市民杨国庆这几年见证了家门口摸底河变清的过程,这段时间,随着环保督察问题整改的深入,当地加大了整治力度,领导干部亲自督导,让他觉得很放心。

坚定人民立场

站稳环保为了人民、督察依靠人民的政治立场,聚焦群众反映强烈的问题,各级各部门从严自查自纠,从快进行整改,着力提升群众获得感

“轰隆——”8月16日凌晨,随着挖掘机机械臂缓缓收回,困扰自贡市光大街小学附近居民多年的垃圾库被拆除。“没想到连夜就解决了。”附近居民邹家惠十分高兴。

这处垃圾库建于1989年,因年久失修导致库体破损,无法全面清运垃圾,影响周围居民。在环保督察期间,群众通过举报热线反映该情况。8月15日凌晨,自贡市接到转交的信访件后,连夜组织有关部门到现场调查。当天下午5时开始动工,次日凌晨完成拆除。16日一早,来往的群众看到了整改后的效果。

边督边改,重在落实。这样的事例在四川比比皆是。

8月17日凌晨4时,宜宾市交警支队接到转交下来的群众向中央环保督察组反映有关货车噪声污染的信访件后,立即安排部署整改工作。一个小时后,城区直属交管4个大队对中心城区原有禁鸣标牌路段进行彻底排查。当日15时,宜宾召开城区噪音扬尘污染治理工作会。

从信访件由中央环保督察组转交地方的那一刻开始,我省各级各有关部门按照程序规范,加班加点,确保每个问题不过夜,动真碰硬推进整改。“我们规范完善‘接’‘转’‘督’‘办’‘核’5个环节,把责任落实到各级、到单位、到人头,明确办理时限、要求和办结标准,让群众能尽快看到整改成效。”四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组有关负责人表示,截至9月6日,中央环保督察组交办案件8488件,已办结5835件,实现交办不过夜、核查不漏项。

“环保督察帮我们解决了问题,还动了真格。”对绵阳市盐亭县洗泽乡居民李仙凤来说,中央环保督察组进驻四川,让她看到了各级动真碰硬的作风。洗泽乡蟠龙村蟠龙砖厂无证开采、污染环境等问题被举报后,当地立即调查整改,同时盐亭县纪委启动问责程序,对3名干部追究责任。截至9月6日,全省累计对中央环保督察组交办的300件信访问题开展问责,处理1027人。

边督边改的同时,我省直面问题,及时公开整改信息。“受理编号、交办问题基本情况、调查核实情况、处理和整改情况、问责情况,一目了然。”从8月16日起,中央环保督察组转办信访件及地方整改情况一览表按批次在四川日报、川报观察、四川在线、四川卫视等省级主流媒体平台公开,引起强烈反响。

“如果中央环保督察是个考试,我给100分。”对家住成都市武侯区晋吉北路某小区的市民刘欣来说,中央环保督察十分接地气,解决了他们最关心的问题,2012年以来,小区楼下的餐饮店油烟、噪声影响居民生活的问题,都得到了解决,8月20日,他代表小区群众来到中央环保督察组驻地,送上了一面锦旗,上面写着“感谢中央环保督察组为我们办了实事”。

构建长效机制

坚持标本兼治,明确各级领导职责,细化奖惩制度,建立健全天蓝地绿水清的美丽四川长效机制

环保督察是不是一阵风?“肯定不是噻。”家住资阳市乐至县城的张桂珍用自己亲身感受来回答,从上世纪80年代开始,每年8月,乐至烧烤节成为远近群众喜欢的活动,张桂珍也喜欢,但是楼下就是烧烤区让她很头疼,油烟多、噪声大,“吃的人高兴,我们住到旁边就恼火了。”环保督察开始后,她以为在高压态势下,今年的烧烤节会取消。“没想到政府重新规划了地方,解决了我们的问题,也没断了这么些年的传统。”

结合环保督察发现的突出问题整治,乐至县没有简单地“一取了之”,而是重新科学选址,加大环境污染防治投入,建立长效机制,有效防止油烟噪声污染扰民,在满足群众美食需求的基础上,持续提升环境质量。

“不是搞运动,不是‘一刀切’,这样的环保督察,我们喜欢。”成都市双流区的市民何晋感触明显,他发现,有的洗车店关了,但手续齐全、符合环保法律法规的仍正常营业。中央环保督察组进驻四川伊始,成都市委办公厅、成都市政府办公厅联合下发《关于扎实做好环境保护督察问题整改的紧急通知》,对于不同类型的“散乱污”企业,成都摆明了态度——精准施策,拒绝“一刀切”。

全省上下把中央环保督察作为全省生态文明建设和环境保护工作的一次全方位全覆盖大体检,坚持标本兼治,明确各级领导职责,细化奖惩制度,建立健全天蓝地绿水清的美丽四川长效机制。

“环保督察也是重大机遇,有利于党员干部对新发展理念的认识再深化。”省决策咨询委员会专家陈国阶说,要正确理解环保督察与经济社会发展的关系,利用这次机遇大力推进经济社会与环境协调发展,走生态优先、绿色发展之路,促进全省产业结构优化,提高全民环境保护意识,构建长效机制。

我省出台《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的暂行规定》,明确在相关干部拟提拔任用或进一步使用时,要把履行环境保护、安全生产职责情况作为重要参考,纳入干部工作调研、领导班子综合研判、干部考察的重要内容。

“比如,大家都形成了共识,环保不是某一个部门的事情,各级各部门对环保问题整改形成了合力,这也是我们着力解决‘老大难’问题的一条有益经验。”四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组有关负责人介绍,省委、省政府出台《四川省环保工作职责分工方案》,将具体责任分解到各级党委政府和46个省直部门,全面推动落实环境保护“一岗双责”,建立健全部门联动机制,责任边界不断明晰、环保发条不断拧紧、环保工作不断推进。同时,我省建立《环境保护督察追责问责工作机制》,推动各级党委政府环境保护主体责任落地落实,从制度上解决生态环保责任不落实、不作为、慢作为、乱作为、假作为的问题。制定《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》和追究工作沟通协作办法,构建起责任追究的长效机制。

“中央环保督察可以说是对环境保护工作的全面体检,是绿色发展的宣传队和播种机,既监督检查我省的工作,也帮助我们把脉问诊,提升生态文明建设和环境保护水平。”这一个月来,成都信息工程大学资源环境学院副院长刘盛余时刻关注环保督察进展,在他看来,问题在发展中不断出现,措施需要不断完善,建设美丽四川,“赶考”永远在路上。

责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 四川省巴中市群众信访举报转办和边督边改公开
· 人保财险巴中分公司冲刺脱贫攻坚工作
· 耐心细致 做好信访人思想工作
· 全力打好创文迎检测评硬仗
· 加强联系 共谋发展 开创统战新局面
· 建强基层组织 助推脱贫攻坚
· 平昌国家桤木良种基地被确立为国家重点林木良
· 深入交流合作 推动两地旅游互补发展
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
安徽黄山:雨后
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《蜘蛛侠英雄归来》上映 开学后的第一个周末活
· 网剧《白夜追凶》收获好评 潘粤明一人挑战性格
· 管虎执导淞沪会战题材新片《八佰》将开机
· 《爸爸去哪儿》新一季受考验
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1