您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 新闻时评

“双减”不减责任


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭


曾彦元

  教育有两条线:一个是知识能力的培养,一个是自我价值、幸福的获得。

过去,我们基本上都把第一条线当作教育的全部。甚至为了孩子知识和能力的获得,把孩子的心理健康、身体健康都舍弃了。更不用谈,还要去追寻自我价值和人生幸福。

一个人的成长是有其发展规律的。这个规律的普遍原则一定是先快乐和放松,随着理性思维发展,再慢慢深入去思考、学习。但一直以来,我们都将二者颠倒了。过早把竞争和成人世界的一些要求转嫁到了孩子身上,这是畸形发展,对一个人的健康成长是有极大破坏的。

“双减”政策的出台,说明国家在育人层面政策的调整,这就是把童年还给孩子,让教育回归课堂。“双减”,减去了作业的总量,减去了课外培训,学习回归课堂,但同一个班级的孩子各有所长,在普遍性的教育模式中,难免出现行为和成绩上的差异。作为最了解孩子的人,家长要更专注于培养孩子的自控力、专注力和情绪管理能力,与老师携手,共同为孩子成长助力。要知道,孩子的学习是“爬坡”,更要家长和学校的“双向奔赴”。

每个人的童年只有一次,评价人生的方式绝不仅仅是赢在起跑线,能够跑完马拉松的才是高手。如今没有了课外培训,家长更该利用孩子多出来的时间,做好父母的陪伴,策划合理的安排。家庭是孩子成长的主阵地,家庭教育是孩子成长中最重要的教育。真正优秀的父母,不在于为孩子报了多少班,而在于是否真正参与了孩子的成长。孩子的成长,离不开父母的教导、家庭的熏陶。减轻学业负担,不代表减去父母的责任,与之相反,它更要考验父母的担当。优秀的父母也不在于学历的高低、文化的多少,而在于是否有责任意识。陪伴是责任,养育是责任,以身作则是责任。履行父母的责任,就是对孩子人生负责。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1