您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 新闻时评

“刘翔”不好当,跨栏易受伤

——城市不文明现象系列短评①


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-28 来源:巴中日报  【打印】【关闭


书剑

  编者按

  为持续推动精神文明建设提质增效,全力争取全国文明城市创建成功,即日起,本报推出“创文麻辣谈”栏目,就巴城不文明现象推出系列短评,请读者细品,有则改之,无则加勉。

  2008年,北京奥运会上,刘翔因伤退赛,随之而来的是铺开盖地的谩骂、指责等等。“刘翔不好当,跨栏易受伤”,由此而来。

  世界田径赛场虽早已没有刘翔的身影,然而,在巴城,学刘翔“跨栏”者并不鲜见。男女老幼,一见横街护栏,绕着走的寥寥,大多选择“跨栏”:身手矫健者,身形一矮,腾空而起;功夫稍弱者,手脚并用,翻栏而过。更有甚者,拆栏一块,拉开条缝,扬长而去,估计这种拆栏而过者,既是运动员又是裁判员吧!

  过马路,别“跨栏”,老生常谈。一是太危险。如果“跨栏”技术不好,或是向后跌倒,或是向前栽倒,或是和“栏”一起摔倒,其可能引发的惨剧让人不寒而栗。二是不文明,尴尬之事极易发生。网传,2017年3月7日下午,在青海西宁南大街,一女子穿着裙子试图横跨隔离护栏过马路,却被护栏夹住,其尴尬场景,想来都令人脸红。

  刘翔不好当,“跨栏”易受伤,既伤身体,又伤风化,遇栏绕行,请君自重。



  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1