您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 平昌新闻

组建城乡医共体 服务群众零距离

平昌县三大医疗集团携手再出发


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-06-17 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  平洲医疗集团:

  平昌县人民医院(县精神病医院)为龙头单位,整合县妇幼保健院、镇龙镇中心卫生院、得胜镇中心卫生院等32家成员单位。

  同昌医疗集团:

  平昌县中医医院为主体,整合响滩镇中心卫生院、土垭镇卫生院、兰草镇中心卫生院、粉壁镇卫生院等21家成员单位。

  江口医疗集团:

  平昌县第二人民医院(江口镇中心卫生院、县社区卫生服务中心)为主体,整合白衣镇中心卫生院、涵水镇卫生院、金宝社区卫生服务中心等16家基层卫生医疗机构。

  “医共体改革前后确实不一样。”这是记者采访平昌县江口医疗集团牵头单位县第二人民医院党委副书记潘铄灵时,他说得最多的一句话。在潘铄灵看来,医共体改革后,给医院带来的变化大且深刻。

  “最近我们在涵水、尖山、元石等乡镇组织了几场义诊活动。各乡镇医疗单位准备充分、组织有力,不仅集结了各村村医,还将确实需要就诊、看病不方便、家庭条件困难的群众组织了起来,效果非常好,深受基层群众欢迎。”潘铄灵说。

  “以前我们县级医院也组织过下乡义诊活动,但由于不熟悉地方情况,不了解个体需求,针对性相对不强,收效甚微。”潘铄灵说,医共体成立后,乡镇医疗单位作为医共体成员单位,纷纷都动了起来。“在他们看来,做好上下配合就是做好自己的分内事。”

  试点
  医共体改革"春风"吹向平昌

  2019年8月,国家卫健委、国家中医药管理局发布《关于印发紧密型县域医疗卫生共同体建设试点省和试点县名单的通知》,我市平昌县作为试点县之一位列其中。

  试点工作分三个阶段进行。2019年8月至11月为试点县启动阶段;2019年12月至2020年12月为医共体落实各项政策措施实施建设;2021年1月至2021年6月为评估总结阶段。

  试点工作坚持“以人为本、健康优先,政府主导、保障公益,县乡融合、乡村一体,关口前移、资源下沉”的原则,通过建立整合型服务体系,实现架构共同体;通过创新医共体管理体制,实现管理共同体;通过改革完善运行机制,实现利益共同体;通过促进资源协同利用,实现服务共同体;通过统筹核心要素资源,实现发展共同体;通过落实监督监管职责,实现责任共同体。

  到2020年,初步建成目标明确、权责清晰、分工协作、有效运行的整合型医疗卫生体系,资源利用效率明显提升,服务能力明显增强,县域就诊率力争达90%,基层门诊急诊人次和住院人次占比分别较试点前增长5%以上,基层有能力开展的技术、项目不断增加,基本实现“大病不出县、小病不出乡”。

  揭牌
  3大医共体覆盖69家城乡医疗机构

  2020年3月12日,平昌县召开全县紧密型县域医共体建设暨医疗集团成立大会,整合县域公立医疗卫生资源组建的平洲医疗集团、同昌医疗集团、江口医疗集团3大医共体正式宣布成立。

  3月15日,平昌县平洲医疗集团、平昌县同昌医疗集团、平昌县江口医疗集团正式揭牌。

  平昌县平洲医疗集团以平昌县人民医院(县精神病医院)为龙头单位,整合县妇幼保健院、镇龙镇中心卫生院、得胜镇中心卫生院等32家成员单位组成;整合县人民医院儿科、妇科、产科资源,与县妇幼保健院组建平洲医疗集团妇儿院区。

  平昌县同昌医疗集团由平昌县中医医院为主体,整合响滩镇中心卫生院、土垭镇卫生院、兰草镇中心卫生院、粉壁镇卫生院等21家成员单位组成。

  平昌县江口医疗集团以平昌县第二人民医院(江口镇中心卫生院、县社区卫生服务中心)为主体,整合白衣镇中心卫生院、涵水镇卫生院、金宝社区卫生服务中心等16家基层卫生医疗机构组成。

  3大医共体,覆盖原43个乡镇、69家城乡医疗机构,实行人、财、物统一管理,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。通过完善服务网络、运行机制和激励机制,引导优质医疗资源下沉,实现医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,并在人才培养、医疗技术、品牌建设、双向转诊、分级诊疗等方面对集团内医院提供对口帮扶,形成科学合理的就医秩序。

  “三大医疗集团的成立,为实现健康平昌建设目标奠定了坚实基础。”平昌县卫生健康局相关负责人表示。

  未来
  推动优质医疗资源“下沉”惠百姓

  号角已经吹响,平昌的医共体建设未来可期。

  在潘铄灵的印象中,医共体建设并非新生事物。“早在2018年,平昌也实施过类似医共体的改革,但由于种种原因,最后不了了之。”他说,“平昌作为国家紧密型县域医共体建设试点县,有了政府的全力推动,相信医共体改革会越走越好。”

  “医共体改革,有效地推动了优质医疗资源下沉,最终受益的是群众。”涵水镇卫生院院长李义说,医疗专家到一线问诊,实现了基层群众在家门口享受优质的医疗服务。

  “以‘互联网+’突破距离限制,通过信息化技术,实现影像、心电报告的集中管理和数据共享,真正弥补了基层医疗机构人才、技术等方面的缺陷。”白衣镇中心卫生院院长鲜小飞说。

  “我们正铆足干劲,在人才培养、医疗技术、品牌建设、双向转诊、分级诊疗等方面携手16家基层卫生医疗机构,共同推进医共体建设高质量发展。”平昌县江口医疗集团党委书记李志高说。(本报记者 李建军)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1