巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
优势产业唱响“增收致富曲”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-01-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 何欢

◎以前

花园村虽是非贫困村,但因离城区较远,山高坡陡、交通不便,村里400多户村民中就有80多户贫困户。

◎现在

成立以水果生产、销售为一体的南江县醉美花园水果种植专业合作社,建成“柑橘”“春见”等水果种植基地900亩、优质桃100亩,吸纳社员228人,其中建卡贫困户31户112人,就近解决农村剩余劳动力100余人。

◎下一步

着力打造集休闲、体验、观光于一体的农业产业园,让全村村民个个受益,共同致富。

“如今我们村一年四季有水果卖,这段时间柑橘压弯枝头,冬闲变冬忙了。”近日,南江县长赤镇花园村内,村民郭仕军家的水果“爱媛”喜获丰收,不少市民驾车前来采摘,他忙着给大家找袋子、称重、收钱,脸上乐开了花。

据悉,花园村虽然是非贫困村,但因离城区较远,山高坡陡、交通不便,村里400多户村民中就有80多户贫困户。“我们驻村后,发现花园村劣势在山,优势也在山。”驻村干部李波介绍,优势是因为花园村是典型的高山村,气候和土壤非常适合高山果树生长,像村里的橘子、梨子口感非常好,汁水多,绿色无污染;劣势是该村水果没有规模发展和交通不便的问题,因此村民们始终挣不到钱。

在驻村工作队的规划下,花园村积极招引业主,成立以水果生产、销售为一体的南江县醉美花园水果种植专业合作社,建成“柑橘”“春见”水果种植基地900亩、优质桃100亩,合作社以水果生产、销售为一体,吸纳社员228人,其中建卡贫困户31户112人,就近解决农村剩余劳动力100余人。

“我最开始也没想过进行规模水果种植。”合作社负责人郭琦介绍,他和驻村干部进行四处考察后,决定在花园村发展水果产业。产业发展有了门路,群众致富就有了方向。通过几年的精心管理和技术上的不断优化,郭琦如今已经成为该村的水果种植大户。

“盛产期一棵橘树要结100多斤水果,平均单价每斤5元左右,两棵树就可以卖到一千多元钱。”郭琦表示,目前,村民们大多都发展起了水果产业,花园村成了远近闻名的特色“水果村”。

“以前我们把土地都用来栽水稻、种玉米、种红苕,效益低,劳动强度大。”村民郭大泽说。“现在的花园村一年四季都有果子卖。”村主任李玙林说,桃子可以从6月卖到9月,“柑橘”“春见”和“爱媛”可从头一年10月卖到第二年3月。下一步,花园村将着力打造集休闲、体验、观光于一体的农业产业园,让全村村民个个受益,共同致富。

 
  
 
相关报道