巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
直奔问题去 为民解难题
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  □岳旭东

“推进廉明,高效热忱”,走进南江县房地产领域不动产登记遗留问题处理领导小组办公室,由南江镇三元公寓400多名业主自发送来的锦旗格外鲜艳夺目。“17年了,终于拿到房产证,非常感激。”言谈间,业主康术红还是那样激动……这是南江县主题教育开展以来积极顺应群众期盼获得群众满意的一个缩影。

  分层推进 深学细悟入心脑

“要让全体党员通过学深悟透新思想,洗礼政治思想、涵养初心使命、修正信念信仰偏差,保持绝对忠诚于党和人民的政治本色。”南江县委书记李本勇如是说。

大河镇利用微信群给在外务工的农民党员推送学习资料,让在外党员也能受到主题教育洗礼。桥亭镇对年老体弱党员实行“送学上门”,涌出山寨村68岁盲人党员袁芳勤诵党章、感党恩佳话。新建西安、烟台等驻外党组织,让3000余名在外农民工党员融入主题教育。结合节庆,组织党员干部重温入党誓词、缅怀革命先烈、传承“红军精神”,使学习教育更具“老区味”和感染力。

针对不同层级、不同领域、不同对象特点,在出台“1+3”实施方案、“1+6”工作方案、分层分类推进主题教育方案的基础上,南江县以“四张清单”明确县委常委班子、乡镇部门领导班子、基层党支部和巡回指导的重点任务,通过举办读书班、研讨班、专题辅导等示范带动1383个基层党组织、2.4万名党员深学细悟。

  下沉一线 对标对点破难题

几个月前,南江镇西佛山社区72岁居民何兰华家来了一群特殊客人,与她热情地拉起家常,了解出行情况。“能免费多好啊。”当时随口一说,也没有放在心上,何兰华回忆。日前,当社区通知老人去领“爱心卡”可以免费乘坐公交车时,她才知道是县上领导下沉一线,体察民情。激动之余,何兰华拿起手机,拨通了几个好姐妹电话,当起了“宣传员”。

聚焦重点挖病灶,开门纳谏听民情。南江县着眼解决制约改革发展的“硬骨头”,统筹确定“脱贫成果巩固提升措施”等县级领导干部调研课题27个。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”调研方式,聚焦农村群众、居民诉求、重大项目、基层组织、党员干部、从严治党、长远发展等7个方面,进困难群众家庭问急难愁盼,进农村社区问民情呼声,进民营企业问发展需求,进乡镇部门问解决对策。对查摆出的问题、群众反映最强烈的问题,特别是主题教育期间能够解决的问题,做到立查立改、即知即改。

截至目前,调研发现56个具体问题,制定解决措施158条,已解决24个,持续推动32个。县四大班子查找政治、思想、能力、作风、廉政等方面问题43个,乡镇部门等基层党组织查找问题825个,制定整改措施2001条。

   锤炼党性为民服务解难题

“我对铁坪村有了感情,村里的群众就像家人一样。能为村里尽点力,也不愧组织对我的培养。”被派到桥亭镇铁坪村驻村的县住房和城乡建设局职工彭勇身患重病,局领导先后3次与他交流,问他是否轮换,他每次都用相同的话拒绝。

针对群众办事“来回跑”问题,南江将慢性病特殊门诊认定窗口搬到医院,将验证次数从半年一次增加到每月一次,共享贫困人口就医住院和享受教育补助信息,让信息代替群众跑路。为破解农村书记难选、能人难留、组织难兴等现实问题,南江县积极探索村党组织书记异地交流任职,培养了一批守初心、担使命的好干部。针对特殊人群出行难题,出台了特殊人群免费坐公交车暂行办法,财政定额补助公交公司,惠及老年人、残疾人、伤残退役军人等特殊群众6万余人……“主题教育的开展,锤炼了党性,坚定了初心。”南江县委常委、组织部部长苏伟表示,“要让群众切实感受到新变化新成效,要以解决问题是否让群众满意为明镜。”

同时,聚焦党组织、党员“两个全覆盖”,采取巡回指导组查访、县级领导下访、党组织书记抽访、党员干部走访、县电视台采访的“五访督学”方式,对学习不深、掌握不牢的26名党员干部在电视台实名通报,让学习时间不够的8个基层党组织及时回炉补课,推动学习教育走深走实走心。

 
  
 
相关报道