巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
从“一穷二白”到村强民富
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 杨佳

过去

基础设施条件差、经济发展滞后,是远近闻名的贫困村

现在

新建及硬化村社道路10.6公里,修新居,改危房,兴产业,成为生态宜居的亮点村。

凤凰村位于南江县桥亭镇东北部,幅员面积9.23平方公里,平均海拔900米,有耕地面积820亩,辖8个村民小组,共有贫困户58户214人。过去由于基础设施条件差、经济发展滞后,凤凰村成为远近闻名的贫困村。

通电修路强基础

“路不通,赶场卖菜天不亮就出发,天黑回家,反正是一天两头黑。”谈起过去,凤凰村不少村民依然清楚记得,交通的滞后严重影响着凤凰村的发展。近年来,乘着脱贫攻坚的春风,凤凰村干部群众撸起袖子加油干,用辛勤和智慧将过去一穷二白的小村庄打造成一个生态宜居的亮点村。

俗话说,要致富先修路。随着脱贫攻坚工作不断深入的推进,凤凰村村“两委”开始着力改善基础设施,全村新建及硬化村社道路10.6公里,实现社社通公路,大大改善了凤凰村村民出行难、农产品运输难等问题。

与此同时,凤凰村属小水电供区,线路老化、电压不稳定。2016年3月,在电力部门支持下,全村进行了农网改造,完成高压线路建设5.34公里,新建及改造低压线路16.7公里,新装变压器6台,安装智能卡表181只,全村农户生活用电得到有效保障。

修建新居暖民心

过去,凤凰村村民大多居住在破旧低矮的土坯房里,长期饱尝潮湿、阴暗、破旧等不安全因素的痛苦。为了让村民住上安全房、放心房,凤凰村抓住易地扶贫搬迁、危旧房改造等政策,搬迁33户122人,危旧房改造60户220人。同时,配套建立标准化卫生室、村文化室、村广播室等,满足村民就医、文化、休闲等方面的生活生产需求。

凤凰村地处南江北部,基础条件较差,全村一半群众没有安全饮水。经实地调研,决定修建安全饮水池5口,自来水提灌站1座,可有效解决全村1020人的安全饮水问题。

“路通了,房子修起来了,家家户户还用上了自来水,如今的日子比蜜甜。”凤凰村村民岳尚民说,如今,凤凰村环境优美、民风淳朴,与以往相比,发生了翻天覆地的变化。

发展产业增收入

过去的凤凰村是一个名不见经传的小村子,村里没有支柱产业,就连吃顿饱饭都成问题。“大家都种玉米,一年到头卖不了几个钱。”凤凰村老党员虎永寿回忆。

为了帮助村民增收致富,近年来,凤凰村以五社、八社核桃产业示范区为核心,发展核桃、金银花100亩;带动四社、六社发展核桃产业50亩,重点管护好原有核桃50亩,带动农户低改核桃50亩,覆盖农户56户165人,贫困户23户82人,实现户均增收500元;在三社建立茶叶、金银花种植核心园区,低改茶叶300亩,新植茶树100亩,种植金银花200亩,覆盖农户63户192人,贫困户12户44人,实现户均增收600元。

过去,凤凰村有种植蒜苔的历史,因此,通过大力发展四小产业,鼓励村民种植蒜苔,养殖巴山土鸡、南江黄羊等。“养了60多头羊,农技员手把手地教我们养殖技术,如今的日子,越过越有盼头。”凤凰村村民石润德表示。

 
  
 
相关报道