巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
红薯熬成糖 滞销变畅销
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 李俊如

近几天,南江县南江镇南垭村的村民有些忙,他们正忙着把家里堆积的红薯熬成糖,通过电商销往全国。

村民吴永付今年种植了两亩多红薯,产量3500多斤。红薯长势喜人,个个光滑饱满,卖相很不错,但因为市场波动较大导致红薯滞销,原本最值得开心的丰收成了吴永付的烦心事:“红薯销路不好,几角钱一斤都在卖。再不卖出去就烂了。”

南垭村家家户户都种植红薯,今年收成都不错。大量的红薯因为销售问题堆积成山,对于只会种植不懂得销售的村民来说,气温下降将面临红薯腐烂。通过统计,南垭村积压的红薯达到10万斤。如何将这些红薯卖出去,成为南垭村驻村工作队需解决的首要问题。村支部书记简倩茹看在眼里、急在心里:不能让村民的辛苦付出付之东流。

村“两委”和驻村工作队一起思考:能否尝试通过传统工艺把红薯加工成红薯糖在网络上销售?这个想法一提出来就得到了村民的认同。

说干就干,加工房建起来了,村民的传统熬糖手艺派上了用场。一堆堆红薯变成了人见人爱的红薯糖,装进了罐子,通过网络订单销售,销往上海等地,最大的订单达500多斤。通过微信朋友圈、抖音APP等网络平台的推广,短短一个月时间,南垭村累计销售红薯糖3000余斤,销售额7万余元。

“感谢村上的干部为我们想办法,红薯糖我已经卖得差不多了。”困扰吴永付的红薯在村“两委”和驻村工作队的帮助下,终于变成了钱。

红薯还是以前的红薯,但通过转变思路,把红薯加工成红薯糖,价格不仅翻了倍,而且通过发展加工业解决了一些村民的就业问题,让村民又多了份收入。目前,南垭村除了卖红薯糖,还在开发以红薯为原料的传统小吃,如阴米麻糖、核桃糖、玉米糖等,以此壮大集体经济,实现群众增收。

 
  
 
相关报道