巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
找准问题 解群众急难愁盼
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 蒲康林

主题教育开展以来,聚焦社会发展中的痛点、围绕群众反映强烈的难点,建立起问题清单逐一销号,共查找问题900余个,制定整改措施2001条

南江县南江镇南垭村村民吴永付今年种植的2亩红薯获得丰收,有3500斤,老吴却高兴不起来。由于受动物疫情和市场等方面的原因,红薯在市场上无人问津。据初步统计,仅南垭村的红薯今年近10万斤,大量红薯堆积成山,如不处理只有腐烂,造成群众利益受损。

如何将村民丰收的红薯卖成钱,成了摆在驻村工作队面前的问题。“我们就想能否利用传统工艺将红薯加工成糖进行销售。”村支部书记简倩茹介绍,通过在朋友圈、抖音APP等网络平台的推广,取得了很不错的效果,红薯糖远销全国各地,最大订单达500余斤。目前,村“两委”已累计收购红薯6万余斤,销售红薯糖3000余斤,销售额近7万元。

“作为基层干部,我们的初心就是全心全意为人民群众服务、使命就是解决群众急难愁盼的问题。”简倩茹表示,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,村“两委”结合村情实际,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,身体力行为群众解决实际困难,用实际行动践行党员干部的初心和使命,确保主题教育落地见效。

如何确保和提高脱贫质量是脱贫攻坚的重中之重。南江县元潭镇在开展排查工作中,发现治坪村何家湾聚居点在7、8月份暴雨期间,原排水系统不能满足暴雨排水需求,造成积水严重,极大地影响了聚居点内房屋安全,给居住群众生产生活带来严重不便,群众反映强烈。“一下大雨水沟的水漫到聚居点来了,屋前屋后一尺多深的水,大家都不敢在屋里住了。”村民李文刚说。

想群众之所想,急群众之所急,为切实解决何家湾聚居点山水排泄问题,元潭镇党委政府实行专人负责制,现场踏勘、核实,专题研究整改方案,决定在聚居点背后修一条排洪堰,设计长700米、宽1.8米、高1.5米。通过与县发改局、县易地扶贫搬迁办公室对接,争取到项目资金20余万元。9月底,何家湾聚居点排洪堰正式动工。目前,排洪堰主体工程已全面完工,正进行收尾工作。

“感谢党和政府把排洪堰整好了,即便下再大的雨也不怕了。”村民唐召才说。自主题教育活动开展以来,元潭镇围绕政治建设、思想建设、作风建设等5个方面进行检视反思,围绕“8+8+2+1”专项整治认领问题11个,目前已全面完成整改10个。

“主题教育开展到群众家门口,就要解决服务群众‘最后一公里’问题,让群众真正有获得感、幸福感和安全感。”县委组织部有关负责人表示,自主题教育开展以来,聚焦社会发展中的痛点、围绕群众反映强烈的难点,建立起问题清单逐一销号。共查找问题900余个,制定整改措施2001条,真正将为人民群众服务落到实处。

 
  
 
相关报道