巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
南江县委副书记、县长李善君:“四张清单”推动主题教育取得新成效
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南江县高度重视,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合县情实际,紧盯目标任务,精心谋划部署,紧扣主题主线,紧抓问题导向,切实解决各类矛盾和困难,推动主题教育分层分类开展、按时有序推进。近日,记者专访了南江县委副书记、县长李善君。

  记者:请谈谈主题教育目前推进情况,有哪些亮点工作或特色经验?

  李善君:为使主题教育在南江落细落地落实,我们建立了“四张清单”制度,画出了计划表、列出了任务图,为主题教育开好了局、起好了步。建立“重点任务清单”理清思路。紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦“五大目标”,细化明确了县级领导班子和县处级领导干部、科级领导班子及班子成员开展主题教育的16项重点内容47项清单,逐一列出计划表,理清主题教育各个阶段性重点目标任务,确保各级各部门领导班子步调一致、同频共振。

  建立“常委班子清单”带头示范。县委常委班子坚持带头抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、督促指导五个方面,细化建立14项46条清单,时间安排原则上提前于其他党组织,促使县委常委领导在主题教育中先学一步、改深一层,充分展现了领导干部走在前列、带头表率的作用。

  建立“基层支部清单”分类推进。针对农村、社区、机关、学校、医院、国企、两新等基层党支部实际,依托“三会一课”、主题党日等载体抓好学习教育和检视整改,根据单位系统和区域实际情况分类制定细化6个方面10项清单,按系统按区域推进主题教育,确保了基层党支部主题教育有特色、有亮点、有进展。

  建立“巡回指导清单”督促落实。根据县委确定的“既不降低标准、又不层层加码”要求,围绕县委巡回指导组重点督导什么、怎么督导,细化明确了5个方面16项督导清单,采取抽查测评、走访座谈、实地查验等务实管用的方式作为评判依据,确保督促指导层层落实不走样,有效推动各地各部门在主题教育中取得实效、看到成效。

  记者:结合实际谈谈下一步主题教育如何开展?主要解决哪些问题?取得哪些实效?

  李善君:开展这次主题教育的落脚点在于推动工作落实,全县坚持自己找、群众提、集体议、上级点的方式,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,始终保持奋斗精神和革命精神,着力解决党员干部自身存在问题和群众最关心最直接最现实的利益问题,始终做到“12个聚焦”:一是聚焦中央、省市县“8+8+2+1”专项整治内容;二是聚焦脱贫攻坚、医疗教育、生态环保等重点领域,以及巡视巡察、环保督察、扫黑除恶督导反馈问题;三是聚焦彭清华书记调研巴中指出问题、省委第五巡回指导组指出问题、调查研究发现问题,以及自我检视问题;四是聚焦农村群众需求,深入查找脱贫攻坚大排查问题整改不彻底、脱贫成果巩固措施不严不实等问题;五是聚焦城镇居民,着力排查和解决商品房不动产权证书办理中的遗留问题;六是聚焦乡镇行政区划调整优化、提高便民服务水平问题;七是聚焦重点工程领域,严格规范政府性工程项目的验收、审计、移交、运营等,开展扶贫领域项目清理整顿规范、商品房开发领域秩序整顿;八是聚焦基层组织建设,着力进行软弱涣散党组织整顿;九是聚焦干部担当作为,重点解决“脸好看、门好进、事难办”的问题;十是聚焦农民持续增收的问题;十一是聚焦群众身边微腐败,查找扶贫领域、涉农惠民领域突出问题;十二是聚焦发展后劲不足,重大项目谋划、储备、推动等方面的问题。下一步,我们将紧紧围绕“12个聚焦”,结合南江实际,督促相关单位和个人定方案、明措施、建清单、求实效。逐项制定整改措施,明确整改责任,做到立查立改、即知即改,能当下改的要立即整改到位,一时解决不了的,也要明确时间阶段整改,坚决防止纸上整改、虚假整改。同时注重建章立制,把主题教育中形成的好经验、好做法用制度的形式运用好、坚持好,真正达到“红脸出汗、排毒治病”的效果。(本报记者吴江)