巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
沙河法庭“诉源治理”实现公正高效
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 李俊如

  "诉源治理":

针对起诉的案件从源头上寻找解决的突破口,既“息事宁人”,又提高效率和质量。

“三全”调解工作法:

树立全程、全新、全力调解理念,取得了良好的法律和社会效果,受到了当事人的一致好评。

“这个案件办理得好,我们很满意。执行得比较快,执行款到位也快。”提及去年的交通事故,失去孩子的王女士仍然处于悲伤之中,但对于南江县法院沙河法庭及时、迅速地解决好后续问题,她至今还心存感激。

去年9月的一天,南江县沙河镇15岁少年帅帅(化名)不幸遭遇车祸,虽经全力抢救,终因伤情过重脑死亡,家人经过慎重考虑,决定捐献他的全部器官。

这起车祸,因帅帅家人的善举引起了社会的广泛关注,但围绕这次交通事故责任纠纷及帅帅家人死亡赔偿金问题却没有着落。

因案情很复杂,通过各方努力协调都还达不到一致的情况下,案件进入沙河法庭,社会各界对此案的办理也更加关注。

今年4月,沙河法庭受理此案后,立即组织专人先后到事发现场当事人所在地进行案情调查,经过1个月时间,从立案审理到最后,所有当事人都服判息诉,这场处于舆论风波中的交通事故责任纠纷案件终于得到了圆满解决。

为民纾困,执法为民。处在基层,案件多、人员少,但沙河法庭一直把群众的需求作为工作努力的方向,得到了群众的一致好评。尤其是针对起诉的案件从源头上寻找解决的突破口,既“息事宁人”,又提高了效率和质量。因此,这种做法被他们总结为“诉源治理”。

提起沙河法院的“诉源治理”,村民罗某某竖起了大拇指。2015年,年迈的他在青岛打工,但工钱被老板龙某一直欠着。回到老家后,他多次催收无果,于是找到沙河法庭,希望通过诉讼来解决此事。

罗某某诉龙某追溯劳动报酬纠纷一案,沙河法庭在审查时认为本案案情简单明了,加之罗某某家庭特别困难,法庭决定通过非诉方式更有利于化解纠纷。

根据情况,法庭会同当地司法所干警一起到当事人家中,通过宣讲法律知识,耐心做当事人工作,最终通过非诉方式成功化解了此案。

沙河法庭办理的这两件案件,被南江法院写入大案例,另外,沙河法庭在实践工作中提炼的“三全”调解工作法,即树立全程、全新、全力调解理念,取得了良好的法律和社会效果,受到了当事人的一致好评。

据了解,2018年沙河法庭在仅有两名干警的情况下,积极主动作为,坚持做到“不让案件在我这里积压”“不让差错在我这里发生”“不让矛盾在我这里激化”“不让法官形象在我这里遭受损害”,牢固树立以人民为中心的司法理念,通过公正高效的法律审判,推进溯源治理,实行矛盾纠纷多元化解,及时高效化解社会基层矛盾,实实在在提高了司法公信力,让人民群众真真切切感受到了公平正义。

 
  
 
相关报道