巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
村党支部着力回引能人助力乡村振兴——柏山村发展劲头更足
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 李俊如

突破瓶颈

把返乡优秀农民工作为定向培养,着力培养一批带头人,走出一条适合自身的产业发展之路。

全力支持

镇党委先后帮助协调流转土地80亩,配套修建园区产业路2公里,铺设灌溉主管道4000余米,用村集体经济收入入股4万元,协调小额信贷10万元,组建专业合作社并贷款40万元。

产业兴旺

通过带动,柏山村村民种植葡萄面积达1000余亩,柑橘100余亩。


“这个葡萄甜哦,好吃!”今年南江县红光镇举办的农民丰收节上,柏山村的葡萄深受游客欢迎,500斤葡萄在丰收节现场被抢购一空,还有的游客在手机里保存了销售电话。

过去,柏山村是一个名不见经传的小山村。如何走出一条适合自身的产业发展之路,镇党委和村党支部费尽心思。

“一镇一业、多村一品”是镇党委脱贫攻坚产业发展的总体规划,但在具体实施中,柏山村到底发展什么产业、如何发展,一度让镇党委书记李宝感到一筹莫展。为了推动产业发展,白天,他当镇党委书记,晚上当村党支部书记,和村“两委”干部一起走访农户,最终找到了产业发展的突破口。

“我们把返乡优秀农民工进行定向培养,着力培养一批带头人。”李宝说。

王海便是镇党委和村党支部回引的一名能人,丰收节上好吃的葡萄就是出自他的“手”。

王海所读专业是农作物栽培,后在成都从事相关销售工作。为了动员他回乡创业,镇党委、村党支部多次给他做工作。

“我是从柏山村走出去的人,一直把家乡的变化看在眼里、记在心上。在镇党委和村党支部的感召下,我能回到家乡带动群众致富是很有意义的事。”回忆起当初的选择,王海没有后悔。

一旦选择,就义无反顾。满怀创业激情的王海毅然辞掉成都的高薪工作,拿出准备买房的钱和家里的积蓄,开始尝试种植猕猴桃。但创业之路总是有坎坷与荆棘,由于水土及品种问题,猕猴桃种植尝试失败。了解到这一情况后,镇、村干部立即与王海一起总结经验教训,并多方学习考察,寻找适合当地土壤气候的水果品种,最终王海决定种植葡萄和柑橘。

为了培育好这个回引企业,镇党委在政策范围内给予了王海最大支持。几年来,镇党委先后帮助王海协调流转土地80亩,配套修建园区产业路2公里,铺设灌溉主管道4000余米,用村集体经济收入入股4万元,协调小额信贷10万元,组建专业合作社并贷款40万元。

只要不违背政策的,当地党委、政府和村党支部都不遗余力地支持和帮助。

王海知道,品质是关键。因此,在葡萄种植过程中,他杜绝使用杀虫剂、农药,保证了葡萄的优良品质和口感。目前,柏山村的葡萄已经取得“有机产品认证”。

有了好产品,还得“吆喝”好。从2017年开始,当地党委、政府在每年葡萄成熟后组织举办采摘旅游节,以此推动葡萄产业做大做强。

“保姆式”的贴心服务,加上王海的精心钻研和辛勤劳作,柏山村的葡萄今年进入了盛产期。

一人富不算富。王海还带动柏山村村民种植葡萄和柑橘,为村民提供种苗、技术、农资、销售一条龙服务。

村民赵玲华把自己的土地全部种上了葡萄。她说:“全靠王海的技术和销售,没有他帮忙,我们就搞不起来。村上回引的这些人真不错!”据统计,通过王海带动,柏山村村民种植葡萄面积达1000余亩,柑橘100余亩。

产业兴旺起来了,柏山村振兴的后劲更足了,群众脸上的笑容更灿烂了!

 
  
 
相关报道