巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
南江县关闭、拆除18家砖瓦企业
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报讯(记者李俊如)今年以来,南江县着力生态修复,减少了颗粒、粉尘、一氧化碳及二氧化硫等有毒有害物质的排放,让天更蓝,空气更清新。

“东榆镇华光村那家制砖厂噪音很大,经常有刺鼻浓烟飘出来……”今年3月上旬,南江县检察院陆续接到群众对砖瓦企业污染环境的举报,且在两会期间多名人大代表提出全县存在砖瓦企业违法违规生产、破坏生态环境的情况。该院高度重视,决定以整治非法砖瓦企业为突破口,深入开展公益诉讼。

3月中旬,南江县检察院启动一体化办案模式,成立公益诉讼调查指挥中心组成专案组。通过现场查看、走访企业工人和周边群众,同步录音录像、无人机拍照等方式收集、固定证据,专案组仅用半个多月时间就将南江县18处违法违规砖瓦企业的成立时间、生产规模、人员情况、排污情况、周边环境等情况逐一摸清。

专案组发现,因产能落后、手续不全,部分砖瓦企业位于或者靠近环境敏感区、开采加工不符合环保要求且未开展生态修复,同时发现尚有18家砖瓦企业应当进行整改规范、关闭淘汰、依法注销或者生态修复。针对发现的问题,南江县检察院与相关部门进行交流,在全县最大砖瓦企业南江县聚源科技事业有限公司整改问题上形成了重新选址建设、保障正规企业生产生存的共识。同时发出诉前检察建议,提出了按照县政府“整改规范一批、关闭淘汰一批、依法注销一批、生态修复一批”整治原则,全面履行监管职能,对涉嫌构成犯罪的线索移送公安机关并抄送检察机关等具体建议。

截至目前,涉案的砖瓦企业已关闭、拆除18家,大幅度减少了颗粒、粉尘、一氧化碳及二氧化硫等有毒有害物质的排放,矿山环境整治恢复、生态修复工作正在进行中。