巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
住上好房子 过上好日子
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

马强的新居

本报记者 李俊如

  马强的脱贫路

依靠易地扶贫搬迁政策住进新房;在村里的公益岗位工作,每个月有500元工资;在村里的白芍产业园务工,去年一年务工收入近2万元。

秋雨淅淅沥沥,山乡一片朦胧。在南江县朱公乡百坪村村委会的广场上,马强披着雨衣拿着扫帚打扫公共区域的清洁卫生。自从搬进新居后,保洁成为他的工作之一。

马强对这份工作一直认真负责。他说,这是村“两委”考虑到他家实际情况专门为他设定的公益性岗位,一定要干好,才对得起这份恩情。朴实的话语道出了他对好政策的感激之情。

因病致贫,没有经济来源,马强一家三口住在山上的破土墙房里,过着夏不避雨、冬不遮风的苦日子。“那时候我就一直在想,这样的生活啥时候是个头。”回想起以前,马强感慨万分。让他没想到的是,好事竟然降临在他的头上,好日子也来得这么快。

当脱贫攻坚的春风吹到百坪村时,建基础设施,修新居,发展产业,一场前所未有的改变在村里发生。2014年,马强被评定为建档立卡贫困户,同时被纳入易地扶贫搬迁户之列。

“我自己没拿一分钱,房子就建起了。”说起新房子,马强脸上堆满了笑容。既拿不出钱、也不能干重活,对他来说,根本无力改变居住条件,住新房是他一直的梦想。没想到,有了易地扶贫搬迁好政策,多年的梦想变成了现实。

“安全、方便。”住进新居后,马强获得了前所未有的幸福感:客厅宽敞明亮,自来水装进了厨房,房前就是菜园,距村卫生室百步之遥,村里的产业园一眼看得到。

“因病致贫,孩子现在读初中,村里在设置公益岗位的时候首先就考虑他。”百坪村党支部书记马备介绍,马强打扫清洁卫生,每个月有500元工资。

要想脱贫,光靠政策还不行。马强还到村里的白芍产业园务工,去年一年务工收入近2万元,他也因此摘掉了“穷帽子”。

住上好房子,过上好日子,马强也更加勤奋了,屋子收拾得干净整洁,干起活来特别起劲。他相信,更好的日子还在后头。

 
  
 
相关报道