巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
“走心”帮扶让群众笑容更灿烂
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 袁静

在南江县平岗乡桅杆村村史馆的一面墙上,贴满了村民的张张笑脸。村民何思清指着自己的大头贴说:“看我们笑得那么灿烂,就知道现在的日子是越过越好。”

一排排整齐的楼房掩映在青山绿水间,水泥路通向田间地头,连接起每家每户……近年来,在工行南江支行的倾情关怀帮助下,桅杆村发生了翻天覆地的变化。

  ■强基础换面貌

桅杆村全村有人口169户698人,其中贫困户53户187人,是典型的边远山村。

由于山高路远,交通一直制约着桅杆村发展。根据南江县委、县政府的安排,中国工商银行南江支行自2015年8月起挂联帮扶桅杆村,为该村的发展带来了新的希望。

要想富先修路。驻村第一书记周园果介绍,通过积极争取,2017年,工行四川分行捐赠20万元用于桅杆村产业路修建,总长2公里。“该路的修建,有效解决桅杆村一社村民出行和农副产品运不出去的问题。”周园果说。

2017年5月,工行集资建设村活动阵地,经过一年多建设,一个崭新的村委会展现在村民面前。村卫生室、图书室、村文化室、村小学一应俱全,方便了群众办事、就医,改变了学生读书环境,群众休闲也有了好去处。

  ■兴产业齐致富

在村里的南江黄羊“托管代养”基地,贫困户刘兵每天都要赶着40多只黄羊到山坡上吃草。“一只百十来斤,至少能卖1500元。”2017年,刘兵参与工商银行在南江县推行的黄羊产业扶贫项目,2018年成功脱贫。

据悉,工行在桅杆村实施南江黄羊产业扶贫项目,建立了集中养殖点,按照“借羊还羊”“托管代养”产业化发展模式购置种羊送农户养殖。桅杆村南江黄羊“托管代养”基地位于白木头河旁,地势平坦,于2018年2月建成。

村主任刘仕阶介绍,基地按照“公司+合作社+农民”的运营模式进行“托管代养”,成立了集体资产管理公司和黄羊养殖专业合作社,全村53户建档立卡贫困户入社,并由南江县北牧黄羊集团进行养殖技术指导,由南江德建黄羊食品有限公司进行收购。所有收入按照“4:6”的比例与贫困户进行分红,预计到年底每户贫困户能增加收入1000元。

“托管代养”模式破解了当地村民在产业发展上缺资金、缺技术、缺市场的问题,闯出了一条产业扶贫新路。周园果介绍,目前村集体共有102只黄羊托管代养,2018年底为每户贫困户分红120多元。

  ■激活力转思想

“何叔,这几天下雨,你们出去的时候要注意安全哦。”9月8日,吃过早饭,何思清接到帮扶干部张翼的电话,心里暖呼呼的。“这个女娃跟我儿媳妇年纪差不多,她把我们当亲人一样,时刻嘘寒问暖,让人感动。”

何思清是村里的贫困户,儿子儿媳常年在外务工,只有他和老伴留守在家。这些年,在帮扶干部的宣传指导下,何思清的精神面貌和生活面貌都得到了极大改观。

以前的何思清有点“恼火”。刘仕阶回忆,村里实施项目时,他总是提一些无理的要求,让工作很难开展。

现在,何思清彻底转变了。“大会小会都在说,等靠要是脱不了贫的,只有自己动手才能丰衣足食,确实如此。”张翼介绍,“根据何思清的情况,我们为他制定了脱贫规划,现在养了鸡、羊,发展了四小产业,生活越来越好。”

在桅杆村,像何思清这样用自己双手脱贫的贫困户还有很多。帮扶人员每月入户向帮扶对象宣传扶贫政策、规划四小产业、引导养成好习惯,村民们的内生动力不断激发,越来越多的村民通过发展产业摆脱贫困。去年底,全村贫困户减至2户,贫困人口减至6人,贫困发生率减至0.89%,实现高质量脱贫摘帽。

 
  
 
相关报道