巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
南江43个乡镇开启“订单农业”脱贫模式:你种植 我买单
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-17 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 张维

“我们按订单种植,只管种、不愁销、稳赚钱。今天已经是第3次采收了。”9月12日一大早,南江县高塔镇高家河村村民钟长江就背着新采收的灯笼椒赶往村里的收购点。

今年是钟长江发展灯笼椒种植的第5个年头,从最初的试着种,到如今他将自家5亩土地全都种上了灯笼椒。在当地龙头企业订单式收购种植模式带动下,钟长江的灯笼椒种植越来越有劲。“虽然过去也种过灯笼椒,但价钱低又担心销路,不敢大规模种植。通过与公司签订收购合同,减轻了我的后顾之忧。今年5亩地的灯笼椒,预计收入上万元。”钟长江笑呵呵地说,“真没想到小辣椒能带领我致富奔康。”

高家河村因地理位置偏远,基础设施落后,曾一度是高塔镇最贫穷的村,近年来,该村按照“支部牵头、基地示范、农户参与、订单收购”的模式,农户与公司签订订单种植合同,公司建立产业基地,示范带动农户参与,统一规划种植、技术指导、规范管理。以有机蔬菜、中药材种植为主,多产业链循环发展,串起一条“产加销”稳定致富链。

“灯笼椒具有生产周期短,种植技术简单,市场价格平稳等优势。刚开始村两委想尽办法鼓励村民与企业签订单种植,尝到甜头后,去年大伙抢着签合同,到今年都不用引导了,家家户户早早就主动与公司联系上了。”高家河村党支部书记梁大太说。

称重、打包、装车,一车车红彤彤的灯笼椒陆续从村民家门口运出村走向市场。时下,高家河村的灯笼椒进入大规模成熟采摘期,按照之前签订的订单收购合同,南江县环永农业有限责任公司将采购车开到了村里。

“公司上门提供种子和技术,还到家门口来收购,不仅如此,我们上半年种灯笼椒,下半年还可以继续种蔬菜赚钱。”高家河村村民钟子谷说,“收成好的年头,一亩地可收获2000多斤灯笼椒,按照保底订单收购可赚3000多元。种一季灯笼椒胜过种三年玉米呢。”

“我们与乡镇和村民签订订单种植合同,免费提供种子和技术服务,定点定期保底收购,让村民打消种植、销售等顾虑,下一步将继续扩大订单农业种植规模,带动更多村民通过发展灯笼椒产业脱贫致富。”南江环永农业有限责任公司基地负责人赵永兴介绍,截至目前,公司已在南江县43个乡镇发展订单农业,并通过不断延伸产业链条,有效激发产业发展活力。

 
  
 
相关报道