巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
槐树村:中秋佳节聚一堂 坝坝宴里话发展
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 李俊如

花好月圆夜,又到团圆时。中秋佳节当天,南江县东榆镇槐树村的干部群众在村里摆起了坝坝宴,大家齐聚一堂过佳节。

9月13日一大早,槐树村的村民就开始忙碌起来,大家一起动手准备当天中午的坝坝宴。经过几小时的忙碌,临近中午,一盘盘热腾腾的特色菜上了桌,端起茶杯,互道祝福,大家边吃边聊,欢声笑语在村委会的广场上回荡。

“你看现在这路,全部都是水泥路,而且还通到了家门口。”年过六旬的村民何宗汉一杯啤酒下肚,话也多起来了,以前的槐树村虽然离县城很近,但只有一条泥巴路通到村里,下雨一身泥,天晴一身灰。

“哪里才止路通了。你看,家家户户都用上了自来水,还用上了天然气,以前想都不敢想。”村民毛明福接过话茬,“要不是国家的好政策,我们哪会有今天的好日子哦。”

“以前都是土墙房,现在打着灯笼也找不到嘛。”村民王秀华跟着说。

你一言我一语,满脸笑意,满满的幸福。对现在村里的发展和变化,村民们有说不完的话,道不完的情。

“大家静一静,李科儒不能回来和大家一起过中秋,但他为村里的老人们带回了他的心意。”槐树村支部书记毛明熊替致富不忘乡亲的李科儒为村里30多位老人送上了“红包”。

住上了好房子过上了好日子,吃着香气四溢的饭菜,谈论着村里的变化,村民们一张张脸上洋溢着幸福的笑容。

近年来,沐浴脱贫攻坚春风,槐树村按照“统筹规划、有序推进”的原则,积极争取政策支持。累计整合涉农项目及扶贫资金4124余万元,推进水、电、路等基础设施建设和学校、医院、村活动室等公益设施建设,新建村道水泥路10.2公里,社道泥碎路10公里、入户石板路5公里。维修加固槐树水库配套建设渠系6.4公里,建成微水池30口、供水站12处,新增和巩固有效灌面800亩,实现安全饮水全覆盖。改造电网45.8公里,接通光纤互联网,90%的农户享受新农通信息服务,实现移动通讯网络全覆盖。

为改善村民居住条件,槐树村采取自筹为主、补助为辅的方式,按照川北民居风格,改造和新建农房398座,建成3个居民聚居点,村综合文化站、社区医务站、大超市、村小学也焕然一新。

为持续巩固脱贫攻坚成果,槐树村利用距县城仅3.2公里的地域优势,大力发展生猪、小家禽养殖和蔬菜种植等短平快项目和乡村旅游产业,新植核桃23万株、金银花200亩,建成2000平方米七彩工厂化智能快繁育苗中心和500亩彩叶种源苗木基地;规模养殖土鸡4.8万只、蛋鸡2万只,年产绿壳鸡蛋600万枚,特色农业年产值达1140万元。引进2家旅游企业,联合投资1013万元,兴建集会议接待、住宿餐饮、休闲娱乐于一体的乡村酒店,乡村旅游效益初步显现,群众增收的路子也越来越多。

 
  
 
相关报道