巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
脱贫摘帽不松监督执纪
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-02 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

杜小明

  要求

摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

  内容

深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  成效

目前全县共查处扶贫领域腐败和作风问题案件44件,给予党纪政务处分44人,追缴资金15.6万余元。

“老乡,你好!我们是南江县纪委监委督查组的,看你们这房子没有翻新,是什么原因呢?乡村干部有没有来你们家了解吃穿住、教育就医方面的情况?”……

今年7月,南江县成功迎接脱贫攻坚“国检”大考,顺利摘帽。全县纪检监察组织严格按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严抓严管、真刀真枪,在监督执纪问责上持续精准发力。

晚上7点,接连暴雨后的村道公路格外难行,南江县纪委监委会同县委组织部组成的26个检查组准时出发,奔赴153个贫困村开展随机抽查。一到驻村工作队驻地,检查人员就根据队员名册逐一点名,并立即反馈至统计组,不留任何“操作空间”。

凌晨2点,一份52名驻村工作队员未按要求到岗履职的通报发出。

这是一场针对驻村工作队成员到岗到位情况的突击检查,不发通知、直奔现场、立即通报,严防驻村扶贫干部产生松劲、懈怠思想,避免扶贫工作“歇脚松气”,也为脱贫攻坚传递了一个鲜明的信号:摘了帽,铁的纪律绝不松懈。

“县纪委监委以脱贫攻坚纪律作风保障年活动开展为抓手,鲜明扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的导向,深入整治扶贫领域形式主义突出问题。”南江县纪委常委丁建介绍。同时,持续释放高压,不留情面惩处曝光典型。目前,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题案件44件,给予党纪政务处分44人,追缴资金15.6万余元。坚持每月至少下发一期扶贫领域腐败和作风问题违规违纪典型案件通报,并开设“清风南江”网站扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专栏进行“二次曝光”。

 
  
 
相关报道