巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
挪出穷窝窝搬来好生活
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  搬迁前

  “住的条件太差了,绝大部分是几十年的土墙房,危房占比也大。”

  搬迁后

青瓦白墙,新居客厅宽敞明亮,厨房干净整洁,还有独立的卫生间。

夏日的南江县朱公乡杨岭村生机勃勃。一排排新居整齐划一,葡萄、李子、核桃挂满枝头。村民孙光荣在新居前的菜园里除草。他做梦都没想到,这辈子还能挪出那个穷窝窝,住上宽敞明亮的好房子。

住在杨岭村最高的山头上,三间土墙房,一下雨就漏。这样的穷日子过得太辛苦,想挪个地方修新房又苦于资金缺乏。2014年,孙光荣被识别为建档立卡贫困户。

在杨岭村,和孙光荣一样居住条件差的村民不在少数。2015年,胡小俊到该村任第一书记,走村入户了解村情民意时,村民们的住房条件深深地刺痛了他的心:“住的条件太差了,绝大部分是几十年的土墙房,危房占比也大。”

住有所居、居有所安。2016年,我市大力实施易地扶贫搬迁和土地增减挂钩项目,提升农村基础设施配套。赶上好政策,杨岭村对危险滑坡地带、居住条件极差的群众实行易地扶贫搬迁。孙光荣家因为山高地远,便列入了搬迁之列。

搬迁肯定是好事,但是房子建成什么样、质量怎么保证、资金从哪里来,孙光荣嘴上虽然没说,心里却一直在嘀咕着。

房子建成什么样?村里专门请了专家设计了多种样式,哪个最中意,村民自己选;质量怎么保障?村里规划的4个聚居点,全部实行统规统建,选出村民代表每天现场监工,督查建设质量。其实,群众最关心的莫过于资金问题,尤其是孙光荣,全家仅靠种几亩薄地维持生活,建一套房子至少也要10万元,这对他家来说就是一笔巨款,根本没有能力拿出来。

按照依山就势、错落有致、前庭后院、适度聚居的规划要求,今年3月,杨岭村48户138人全部搬进了新居。孙光荣家的新居属于该村第一批易地扶贫搬迁项目,去年就搬进了新居。让他没想到的是,三室一厅的新居,自己只拿了5000元。

青瓦白墙,客厅宽敞明亮,卧室温馨舒适,厨房干净整洁,还有独立的卫生间。孙光荣没想到短短的一两年间,一家人住上了这么好的房子:自来水装进了家,拧开龙头清洌洌的水就“哗哗哗”流进了水缸,公路也通到了家门口,晴天一身灰雨天一身泥的窘况成为过去。自从搬进了新家,孙光荣特别爱干净:鞋子放进鞋柜里摆得整整齐齐,垃圾进了垃圾桶,屋里一切都摆放有序,只要有一点灰尘,他都要拿起毛巾擦了又擦。

住上好房子,养成好习惯,开启新生活。杨岭村村民居住条件的改变,让村民的行为习惯也随之发生改变,更为重要的是,村里因地制宜发展起了300多亩的产业:葡萄、李子、核桃、芍药,村民不出村就可以在园区务工挣钱。

“随着新居建成,产业逐渐发展起来,乡村振兴的干劲越来越足,村民的日子也一定会越来越好。”杨岭村党支部书记张中清对该村的未来充满了信心。(本报记者李俊如)