巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
张天国:舍小家顾大家 当好脱贫路上“领头雁”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-01 来源:京华时报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 何欢

  人物档案

张天国:南江县北极乡芭蕉溪村驻村“第一书记”

脱贫村退出:2018年

扶贫故事:经过多方争取项目和资金,改善村里基础设施条件,解决了群众安全饮水、看病难等问题。发展村集体经济,种植牧草1000亩,投放种黄羊80只,种植青脆李500亩。

埋头苦干,攻坚克难。南江县北极乡芭蕉溪村驻村“第一书记”张天国带领全村干群誓摘穷帽,该村在去年底实现49户贫困户198人脱贫,贫困发生率降至1.83%。

现年55岁的张天国,是市直属机关工作委员会副调研员。尽管年龄偏大,患腰椎、颈椎疾病,加上80多岁的母亲需要照顾,但在接到组织安排后,他毅然收拾好行李,奔赴脱贫攻坚一线,任驻村“第一书记”。

芭蕉溪村平均海拔1000米左右,全村共291户989人,贫困户56户216人;幅员面积5.14平方公里,土地稀少,自然条件差,贫困程度深;村里基础设施不完善,无集体经济,无支柱产业,原有村道路路面破损不畅;群众自主发展意识弱,文明氛围差。

张天国到任后,第一件事便是摸清村里的情况。“那一个多月不管天晴下雨,不管山路泥泞还是身体劳累,我都咬紧牙关走遍村里的每一户贫困户。”张天国说,了解贫困户情况和脱贫致富的意愿后,才知道怎样从群众最需要解决的问题开始干起。

“我们村山高坡陡,最困难的就是出行和就医。”贫困户陈刚和说,以前家人有个头疼脑热,要去很远的乡上才能找到医生,所以大家都习惯小病拖成大病,最终因病致贫。“张书记来了,我们村有了标准化的村卫生室,身体不舒服几分钟就能就医,而且药费便宜。”

经过多方争取项目和资金,芭蕉溪村的基础设施得到改善,目前已硬化村到乡公路2.6公里,新建产业路5.5公里,整修村道公路4.6公里;争取安全饮水项目,彻底解决了群众安全饮水问题;争取爱心人士捐资55万元,建立“爱心助医边远山区医疗服务中心”,添置10余万元医疗设备,聘任兼职执业医师和专业护士各1名,切实解决了山区群众看病难、看病贵、看病远的问题。

“驻村后我了解到,北极乡是南江黄羊发源地,黄羊研究所就建在这儿,还有南江黄羊种蓄场,所以我们商量决定,要科学规划芭蕉溪村的产业脱贫路,壮大特色养殖业,发挥绿色生态优势。”张天国说,村里争取退耕还草项目,配套种植牧草1000亩;争取到工商银行南江黄羊产业精准扶贫项目,投放了80只种黄羊作为集体资产,入股养殖大户按一定比例分红,2018年实现集体经济全村人均收入7.08元。

为了壮大产业发展,芭蕉溪村还与眉山市丹棱县“安优生态农业”合作,采取“公司+合作社+农户”模式,发展青脆李500亩。

“今年,我们将在村级治理上下功夫。”张天国说,为此,村里成立便民服务代办站,及时代办群众相关事项,化解群众矛盾纠纷;开展法治宣传教育,修订完善《村规民约》,增强村民知法、守法、用法的意识;设立“道德银行”,树立典型、宣传先进,形成良好村风。

 
  
 
相关报道