巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
产业兴起来乡村旺起来
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

沿着宽敞平坦的水泥路,走进南江县凤仪镇桑树村,白墙黛瓦的小楼房,干净整洁的小庭院,放眼望去,绿油油的凤柑树铺满整个村庄。5月以来,园区每天都有十余个村民在凤柑树下锄草。

近年来,桑树村按照“产业调整+乡村旅游+果品基地”思路,通过村集体成立专合社,以及引进业主等方式,发展壮大凤柑产业,推进农旅融合,使凤柑成为凤仪镇乡村旅游发展的新引擎。

  谋发展
  凤柑种出新希望

桑树村依山傍河,海拔低,日照时间长。依托得天独厚的生态优势,全村把种植凤柑作为主导产业。凤柑一年植苗、三年受益、五年盛产、八年大丰收,投入小、见效快。

村支书张先义介绍,上世纪70年代,村民尝试种植红桔,但产量少、缺销路,并没有发展起来。到80年代,村里几户农户开始种植凤柑,因果实个头大、糖分足、口感好,在当地市场售卖效果很好,于是村两委鼓励家家户户分散种植。后因缺技术,加上农村年轻劳动力流失,成片的凤柑树无人管护。

随着脱贫攻坚工作不断深入,2016年,村集体组织农户成立专业合作社,并引进2名成功人士返乡创业,流转土地连片种植凤柑、耙耙柑等特色水果。为了保障种植成效,村两委还从省农科院邀请专家,将种植、管护、病虫害治理等技术送到田间地头。目前全村凤柑种植面积近2000亩。

  兴产业
  百姓增收有门路

天刚蒙蒙亮,贫困户杨国华就扛起锄头,朝园区走去。村里发展凤柑产业,农户自家的土地流转出去了,而果园需要锄草、施肥、修枝、嫁接、采摘……一年四季都有忙不完的活,村民们实现了在家门口务工增收。

目前合作社有175名社员,相互间以契约形式,明确责任权利关系,收益按比例分成。2018年桑树村人均收入达16000元以上,带动周边村社栽种凤柑3000亩以上。

张先义介绍,为了促使产业多元化发展,合作社还引进美国大雅、蜜柚、柠檬等优良品种,不断扩大种植规模。同时,指导村民在育苗、栽植、施肥、嫁接、修枝、赶花、梳果、护果全过程实行科学管护,实现规模化、标准化栽培。“为了让顾客品尝到生态有机的凤柑,我们坚持使用有机肥、人工除草、生物制剂杀虫,并建立了标准化的种植投入品台账,实施可追溯、可查阅的半封闭式管理。”

  树品牌
  乡村旅游聚人气

为了提高桑树村特色水果知名度,增强影响力,2017年在凤仪镇党委政府的指导下,桑树村以果为媒举办了首届凤柑文化采摘节,游客们不仅体验采摘,还可以欣赏精彩的文艺表演。“目前,我们已连续举办了两届节庆活动,效果都非常好,去年采摘节当天就销售了2万多斤凤柑。”张先义介绍。

贫困户彭文琼曾在外务工,为照顾正在读书的孩子便留在了家中。看到村里乡村旅游发展前景广阔,她便办起了农家乐,“每年到了凤柑采摘的季节,村里到处都停满了车,游客一波接着一波,生意特别好。”

依靠凤柑实现产业发展,农旅融合助推乡村振兴,桑树村形成了集农家乐、林下养殖、采摘体验于一体的生态观光园。“目前,我们正在修建保鲜库,土地已经整理好了。下一步,将不断完善产业配套,助推桑树村乡村旅游发展越来越红火,让更多的老百姓吃上‘旅游饭’。”张先义说。(本报记者 杨佳)