巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
下两镇江口村“三破三立”培树乡村新风
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

调解现场

  本报记者 李俊如

群众法治意识淡薄、村内矛盾纠纷不断、干群关系不好、村民自治流于形式……面对诸多问题,南江县下两镇江口村通过建立队伍、树立规矩、设立平台,破解基层法治的一系列难题,让原本解不开的“死结”变成“活结”。村民自治组织日益健全,干群民主法治意识显著增强,村风民风明显好转。在市级验收贫困村退出时,江口村群众满意度达98%。

  建立队伍
  破解“无人懂、无人干”的难题

要让法治走进群众、深入人心,必须要有一支愿意干而且懂法的队伍。江口村充分抓住被纳入南江县首批村级公共法律服务室建设的机遇,依托市委政法委挂联资源,采取“一核多元、合作共治”的模式,建立了三支队伍——

公共法律服务队,主要负责收集群众信息,提供法律咨询服务,参与矛盾多元化解,常态化开展法治宣传教育,指导培训基层法治队伍建设。

干群法治先锋队,由村“两委”干部和群众中的“法律明白人”组成,主要是带头践行“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,树立法治示范。

民主法治监督队,整合村纪检小组和监督委员会资源,同时每个社推选1名德高望重的群众担任队员,主要负责监督执行村规民约、村民自治等规定制度,确保民主法治措施落地落实。

通过法治队伍的建设,今年以来,江口村共开展法治集中宣讲8场,培训“法律明白人”30多名,提供法律咨询和援助服务35人次,监督执行群众违反村民自治和村规民约5例,有效地解决了不学法不懂法的问题。

  树立规矩
  破解“无规依、无矩守”的短板

前段时间,由于土地纠纷,村民徐明俊和周绪佩闹得有点不愉快。为了邻里和睦,他们找到村里的“调解超市”进行了调解。

“邻里之间要和睦相处。”徐明俊说,自家墙上张贴的村规明约写得明明白白,邻里相处也难免闹矛盾,但不能大吵大闹,要心平气和地解决。

俗话说得好:“无规矩不成方圆”。江口村着力在立规明矩的实效上下功夫。

一方面,科学制定村规民约。围绕生产发展、生活宽裕、村风文明、村容整洁、管理民主五个目标,细化制定6章41条村规民约,召开村民大会讨论修订,举手表决通过,切实增强了针对性、可操作性,彻底改变了过去“吼口号、不落实”的问题。

另一方面,建立完善村民会议、村民代表会议、村民“一事一议”、村务公开、村集体资产管理、村社道路管理养护、环境卫生保护等8项制度,以法治制度墙、宣传栏的形式展现,真正体现依法治村、民主管村。同时,开展“五星家庭”评选活动,明确了“守法护村、孝老爱亲、环境卫生、文明新风、创业致富”为主要内容的“五星家庭”标准,半年开展一次评选表彰,授牌奖励,有力地促进了良好家风、民风、村风的形成。

  设立平台
  破解“无处说、无处找”的问题

1月24日,星期四,又到了江口村第一书记陈科伊到“法律诊所”坐诊的日子。上午9点,前来咨询和处理矛盾纠纷的村民陆陆续续地来了。

“过去靠拳头解决,现在靠道理说话。村民有什么困难、有什么矛盾,首先想到的就是‘法律诊所’。”正在咨询政策的村民杨明军说,现在村里的风气比原来明显好转了。

如何解决村民有矛盾有问题无处说,江口村专门建立了“法律诊所”,对村民的大小矛盾进行调解处理,搭建起了基层民主法治的“微平台”,为基层问题在基层调处、在基层解决把好了第一关。

不仅如此,江口村还因地制宜设立法治宣传阵地,重点突出法治文化,在村活动室、重要路口、集中安置点等区域,以法治文化墙、法治标语等形式营造法治氛围,潜移默化教育和影响群众。同时,由村“两委”牵头,设立了QQ群、微信群,在群内及时宣传脱贫攻坚政策、公开党务村务、展示村上的发展变化,特别是对在外务工人员了解政策、感受变化提供了平台。去年以来,全村共收集各类群众诉求和建议意见68件,排查历史遗留问题和矛盾纠纷24件,截至目前,群众合理诉求和建议意见全部落实,依法调解处理遗留问题和矛盾纠纷16件。

 
  
 
相关报道