您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 党建法治

必须全面强化生态环境监管


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭


巴中日报全媒体编辑部

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人包括我们每个巴中人的梦想。

  近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,高扬生态文明旗帜,以满足人民日益增长的优质生态产品需求和优美生态环境需要为目标,坚持山水林田湖草统一监管,不断完善政策法规标准、监测评估预警、监督执法和督察问责的生态保护监管体系,完善自然保护地、生态保护红线监管制度,持续加大重点区域、流域生态保护监管力度,加强生物多样性保护监管,守住自然生态安全边界,深入推动生态文明示范建设,为深入打好污染防治攻坚战、实现生态环境持续改善和美丽巴中建设目标提供坚实保障。

  青山常在、绿水常流,我市必须完善基层网格化环境监管体系,探索农村生态环境监管办法,提升环境应急处突能力。必须推进电子废物、废铅酸蓄电池、医疗废物等重点危险废物收集、运输、无害化处理的全过程监管。必须强化尾矿库环境风险动态评估,完善尾矿库应急管理机制。必须强化核与辐射污染源监控,加强突发环境事件风险防控与应急响应。同时,我们必须紧紧扭住生态环境保护重点工程不放松。在生态环境监管方面,建立大气污染预警、集中式饮用水水源地保护和重点污染企业监管平台;实施好“千吨万人”乡镇集中式饮用水水源地保护项目和农村聚居区污水、垃圾处理项目。在水生态和水环境方面,加强水土流失综合治理,创建红鱼洞、黄石国家水利风景区,加快莲山湖等河湖连通及芦溪河、驷马河等流域水环境综合治理,推进库塘污泥治理,建设水美新村。在采煤沉陷区综合治理方面,实施采煤沉陷区居民避险搬迁、基础设施和公共服务设施建设、生态修复与环境整治、接续替代产业平台建设等综合治理工程。在重大动植物疫情防控体系建设方面,建成市级公立野生动物收容救护机构、县区野生动物收容救护点,提升林业有害生物检测实验室,优化松材线虫病疫情数字化监测管理体系。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。全面加强生态环境监管,努力实现经济发展和生态环境保护共赢,巴中还在路上,我们还要努力!
  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1