您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 党建法治

小山村实现大和谐

法治助力陇山村“旧貌换新颜”


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  巴中日报全媒体记者 王佳佳 郑钧太

给自家的狗套上嘴笼,在农村比在城市少见多了。但在有着“全国民主法治示范村”称号的平昌县驷马镇陇山村,家家户户的狗都被套上了嘴笼。“如果狗咬了人,主人要负责得嘛。”53岁村民张秀华介绍,这都是村里“法律明白人”给大伙传授的法律知识。

近年来,驷马镇陇山村积极推进法治乡村建设,发动村民推进普法宣传,对矛盾纠纷主动提早介入,让村民遇到问题能有地方“讨个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,以实际行动践行新时代“枫桥经验”,切实提升人民群众的安全感和满意度。

  普法阵地处处有
  守法公民人人当

71岁的陇山村村民陈宗胜从土地上“退休”后,就加入了“法律明白人”队伍,专职给村民们普法和解疑答惑,用大白话、大俗话调解邻里矛盾。因为辈分高,村民们也都肯听他讲一句“公道话”。

像陈宗胜这样的“法律明白人”在村里还有很多。有村干部、致富能手、乡贤,也有热心群众和法律爱好者,都是自己学懂了法律知识,再带动身边的人尊法、守法、用法。

为了打通司法服务人民群众“最后一公里”,也为了普及法律知识,陇山村积极调动村里的普法志愿者、退休干部和乡贤,不仅在村里建起了法治文化大院,还在家家户户都培养了一名“法律明白人”。通过集中宣传依法防疫、法治扶贫、基层治理等重点民生工作,陇山村学法守法的氛围也逐渐浓厚起来。

小事大事实时解
矛盾纠纷不上交

“在这场事故中,大车占道负主要责任,应承担70%的责任,摩托车载人未戴头盔负次要责任,应承担30%的责任……”去年3月,一场由大车与摩托车相撞引发的纠纷在法治文化大院的人民调解室里进行调解。身为村里的“特约法律顾问”,驷马镇法律服务所主任鲜忠明以案说法,为两位村民讲解交通法规,陇山村第一书记张体磊则从情理角度劝导“乡里乡亲以和为贵”。最终协调将责任比例分别定为60%与40%,双方握手言和,一场纠纷就此化解。

“这几年村民的法治观念有很大改观,老百姓遇到事不再比谁的腰杆粗,而是看谁占理,主动找法、用法。”陇山村人民调解员、村主任陈元斌对村民们思想上的变化由衷感叹。

为了实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标,老百姓遇到问题也能有地方“讨个说法”,陇山村致力于把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。针对简易细小纠纷和一般疑难纠纷,均按程序限时调结:简易纠纷,社上调,不过夜;一般纠纷,村居调,一周结;疑难纠纷,乡镇调,一月清。

  法律援助解难题
  服务宣传两不误

法治文化大院里有个村民说事室,承担着接待群众议事的职能。这里可不是简单的“见面会”,每日还由一名村“两委”成员带班,值班人员负责对群众反映的问题进行解释。

“说事室每周一召开例会分析重要问题,研究调解对策和建议,实施重大问题或复杂矛盾纠纷领导包案限期解决制度,一时难以解决的要书面报告镇党委政府。”张体磊介绍,建立说事室的初衷就是让群众有话能说、有气能出、有结能解、有难能帮。

通过定期开展法治宣传、培训,建立综治办公室,设立人民调解室定期开展矛盾纠纷排查,既可让村民们从中学到法律知识,又为共同说事、民主决策解决难题提供了平台。

同时,陇山村还多次开展“法援惠民生”活动,为群众提供法律援助,为贫困户免费办理公证。村“两委”还会同各方力量,不时在村社开展普法宣传教育和“文化下乡”系列活动,将普法宣传以群众喜闻乐见的形式与乡村治理有机结合起来。

近年来,随着驷马镇司法所不定期对陇山村社区矫正人员进行走访、开展心理疏导和落实救助措施,陇山村违法犯罪率、刑满释放人员和社区矫正对象数量逐年下降,还荣获“全国民主法治示范村”“安全社区示范村”等称号。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1