您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 党建法治

铁纪护航村“两委”换届选举


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  对刚刚经历了乡镇区划调整和村级建制改革的各村(社区)来说,严肃换届纪律可谓头等大事。连日来,我市各区县纪委监委坚持挺纪在前、把关在先、主动作为、全程监督,严肃换届纪律,以铁纪刚规为村(社区)“两委”换届保驾护航。

  恩阳区:强监督确保换出好风气

  “您好,如果有发现在换届中拉票贿选、涉黑涉恶等问题,请及时跟我们联系。”近期,在恩阳区各村(社区)随处可以看到区纪委监委换届风气监督组干部忙碌的身影。自村(社区)“两委”换届工作开展以来,恩阳区纪委监委坚持关口前移,履行好监督首责,以铁的纪律确保换届选举工作风清气正。

  恩阳区纪委监委先后印发《关于成立巴中市恩阳区村(社区)“两委”换届风气监督组的通知》《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强风气监督工作的通知》等文件,严明“十严禁”纪律要求。会同相关部门利用宣传栏、大喇叭、微信群等载体,通过印发“宣传册”“提醒卡”等方式,广泛宣传村(社区)“两委”换届选举的法律法规和纪律要求。

  针对村级组织换届人员众多、时间集中的特点,恩阳区纪委监委成立了由纪检监察、组织部、公检法等部门组成的换届资格联审小组开展资格联审,严防村“两委”换届中“问题”人员“带病参选”“带病上岗”。同时,积极发挥信、访、网、电“四位一体”的信访举报平台作用,及时受理违反换届纪律的问题举报,实时监测和了解换届风气情况,对违反“十严禁”等违规违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起、震慑一片。

  在此基础上,形成了《巴中市恩阳区村(社区)“两委”换届风气监督任务清单》,包含学习贯彻、组织推动、严肃纪律等7个方面61项督查内容。成立18个换届风气监督组和4个专项工作组,紧盯主体责任落实情况、监督责任落实情况、开展纪法教育情况、严肃查处问责情况等重点内容和环节,分片分区进行精准督查。

  南江县:“必修课”纪律宣讲进院坝

  “拉票贿选不能干,现场活动莫捣乱,谁敢违纪试试看,严办!”近日,在南江县侯家镇龙兴村村民罗万富的院坝里,乡邻们听完县纪委监委自导自演的换届纪律三句半,对“十个严禁”换届纪律也能随口背出几句来。

  选好一届、受益五年,选好书记主任、配强班子是关键。侯家镇党委书记蒲晓东说:“如今村(社区)书记主任一肩挑,任期也由3年调整至5年,必须把工作做扎实,才能选出群众认可的领头人。”

  村(社区)“两委”换届工作启动,南江县纪委监委闻令而动,开展换届纪律大讲堂活动,把换届纪律走进千家万户的“公开课”上成“必修课”。截至目前,全县成立换届纪律宣讲队32支,开展巡回宣讲170余场次,发放换届纪律廉心卡7000份、换届纪律明白卡4900份。县纪委监委抽调65名工作人员,组建32个派驻乡镇(街道)监督组,对村社换届工作全程驻点监督。

  开辟换届监督举报绿色通道“12380”,建立网络、电话、信访、邮箱“四位一体”立体举报网络。南江县纪委监委在资格联审中把准定位,成立综合研判组,及时掌握选前涉纪信访动态和村党员干部涉纪信访事实,对“一肩挑”人选预审出的问题意向人选逐个会商讨论、研究定性,目前已取消3名“一肩挑”人选的候选人资格。同时,对事实清楚、程序到位、处置准确的涉纪信访积案,集中到信访人所在的村社开展“群众来问廉”或公开质询,全面推进重复访“清淤”。

  平昌县:零容忍落实换届“十严禁”

  为保障全县各村(社区)“两委”换届选举工作依法有序进行,平昌县纪委监委迅速制定《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强风气监督工作的方案》,及时下发“十严禁”,将其制作成漫画进行广泛宣传,把纪律和规矩挺在前面。

  “你们是否组织村(社区)‘两委’成员和党员开展相关党规党纪和政策法规的宣传教育?”“你们对候选人的资格是否进行了严格的审查?”平昌县纪委监委抽派17名工作人员成立了巡回督查组,分片区开展监督检查,督促各地认真执行换届工作政策法规,全面落实严肃换届纪律要求和措施;及时发现被督查镇所在村(社区)“两委”换届风气及其监督工作等方面存在的问题,督促整改、纠正并查处到位;监督、考核派驻镇村(社区)“两委”换届督查组到岗到位和履职情况。督促各镇、街道、管委会设立换届专用举报电话,及时受理群众检举控告,实施台账管理。与公安机关建立了信息共享、双向协作、快查快处机制,对涉及现任村(社区)干部、候选对象、拟离任干部、村(居)民小组长的问题线索加快调查处置,对问题线索实行分类精准处置,对查实的拉票贿选行为,依照有关规定从重加重处理;涉嫌犯罪的,依法移送有关机关处理。

  “对违反换届‘十严禁’的行为,我们旗帜鲜明‘零容忍’,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,以铁的纪律保障村(社区)选出组织放心、群众信赖的好班子。“平昌县纪委监委党风政风监督室主任李军表示。

  巴中日报全媒体记者吴江


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1