您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 党建法治

关于构建社区治理新格局的思考


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭


杨茂林

近年来,平昌县同州街道办事处在推进小区规范管理过程中,以“社区+物业+居民自治”的模式,走出了一条符合城市小区管理的新路。

做法及成效

拓展融资渠道,破解基础设施建设难题。在推进小区规范管理过程中,同州街道办事处结合实际,深挖“钱力”。建立健全资金自筹自持制度。由居委会牵头,经居民大会选举产生居民自治管理组织,负责筹资推进老旧小区建设和管理。建立公用场所公开租赁制度。部分小区对电梯立面、内院墙面进行美化包装,设立广告牌位,开展广告有偿宣传,对小区院坝进行硬化,实施有偿停车。建立费用收支公开公示制度。小区对基础设施建设、隐患治理等所需资金坚持事前预算公示、事中过程公开、事后结算公示,保证了居民的知情权、建议权和监督权,提高了资金的使用效果。

强化平台支撑,有序推进平安小区建设。“五支队伍”夯实平安创建网络。网格员负责民情了解、应急处突、抢险救灾;红袖标巡逻队常态开展治安安全防范;同州大叔大妈队伍负责法律政策宣传、邻里纠纷调解;楼栋院长负责下情上报、隐患排查、群防群治、纠纷化解;志愿者义工队伍负责志愿者精神的倡导和便民利民服务工作。“两项制度”夯实安全隐患管控基础。认真落实网格员“一日双巡”制度,各网格员坚持对小区进行巡逻;建立有奖举报制度,对发现隐患线索并及时上报的人员给予20元奖励。常态培训筑牢安全堤。由小区物业、居民自治组织牵头,居委会协助,邀请辖区派出所、县应急管理局消防中队专业消防人员,对小区居民每年开展消防安全知识培训演练,小区居民责任意识、安全意识大幅提升。

强化教育,引领小区文明程度不断提高。“三大课堂”创新市民教育模式。社区以“两委”班子、社会贤达为骨干组建教育机构,创新开设5点半、一点星、好家风道德“三大课堂”,加强小区市民教育。围绕“同心社区”服务品牌,引导居民与党同心同德、同心同向、同心同行。五种调解方式助推邻里和谐。各小区建立了居民说事会、同州大叔大妈工作调解室,由同州大叔大妈、楼院长、网格员、社区、司法牵头,形成了街面纠纷现场调、家庭纠纷家中调、网格纠纷格中调、社区纠纷集中调、重大纠纷司法调制度,促进了矛盾纠纷的及时化解。“两大载体”引领时代新风。依托社区建立的“道德超市”,引导居民争做好公婆、好夫妻、好媳妇、好妯娌,每月评选,定期公示,定期奖励。开展文明楼栋、文明家庭创建活动,为构建文明小区奠定了基础。

  存在的问题

公共服务配套差,推行物业管理难度大。部分小区,特别是老旧小区,无法实行封闭式管理,加之公共基础设施差、破损严重,正规物业公司不愿、也不敢接手管理。

自治管理监督难,服务质量有待提升。由于缺乏有效监督,一些物业公司在收费标准、开支范围及使用情况等方面存在问题,服务承诺事项也停留在口头。

居民素质不高,自我管控意识不强。少数居民小农意识较浓,缺乏拿钱购买服务的理念,对物业费、筹集建设资金久拖不缴,对小区自治管理的兴趣不浓、参与度不高。

思考与建议

厘清责任主体,彻底清仓基础设施遗留问题。小区基础设施建设的质量在很大程度上决定着小区管理的水平和效果。对近年来新开发已经投入使用的楼盘要逐一梳理、建立台账,对存在安全隐患、基础设施建设质量不达标的,住建、房管等部门要责成开发商履行承诺、限期整改;对属于单位和居民自建房形成的老旧小区,要引导居民推进自治管理,责成相关单位和个人出资完善公用设施设备。

强化政府支持,不断增加小区管理财政投入。坚持“居民自筹为主、政府补助为辅”的原则,探索建立老旧小区基础设施建设财政专项基金。对于一些没有进入正规物业且管理任务较重的老旧小区,采取居民自筹一点、政府补助一点的办法,积极推进辖区隐患治理和基础设施建设。

突出有人干事,积极加强管理人才队伍建设。探索建立“五长”联动推进机制。在各街区、巷道、楼栋、门店建立街长、巷长、楼院长、店长分片分段包干制度,负责搞好环境卫生、市容秩序、治安联防、传递政策、掌握社情民意及服务群众等工作。探索建立“社区+物业(居民自治管理组织)”管理模式。通过社区、物业平台,推进小区管理人才双向培养,把有代表性、正义感的居民培养成党员和业务骨干充实到居委会、物业公司(居民自治管理组织)中,使之服务小区建设,推进小区发展。

突出示范引领,积极推进小区居民诚信建设。在小区建设诚信文化长廊、诚信步道、诚信文化墙等平台,引导居民倡导诚信、捍卫诚信、主动践行诚信。强化正面引导。探索建立居民诚信评价体系,将小区平安建设、环境卫生治理、文明礼仪、物业费解缴等纳入居民诚信档案管理,定期评选、定期授星、定期奖励,引导居民讲诚信话、办诚信事、做诚信人。

突出质量提升,积极推进服务质量监督考评。建立完善小区管理服务考评监督体系,每季度进行一次业主满意度测评,对投诉较多、满意度不高的物业企业第一次亮黄牌,第二次约谈,第三次劝退或依法强制解除合同。(作者系平昌县同州街道办事处党工委书记)



  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1