巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
108岁老红军秦华礼去世
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-03-18 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

秦华礼

  3月14日凌晨5时6分,108岁巴中籍老红军、原南京邮电学院首任党委书记兼院长秦华礼同志在南京去世。生前,秦华礼非常关心家乡发展,曾几次回巴中,最近一次回巴中是2013年。当时已百岁高龄的秦华礼在南京邮电大学精心安排下,在女儿女婿陪同下回到巴中,看望父老乡亲,回访战斗故地。他曾感慨:看到巴中的变化大,真高兴,这一切都要感谢共产党。”

  秦华礼
  (1913.01-2020.03)

  1913年1月出生于四川通江县。

  1932年加入中国工农红军第四方面军,1933年7月加入中国共产党。

  1935年3月,接连参加了空山坝战役、万源保卫战、强渡嘉陵江、攻克剑门关、中坝和千佛山等战役。

  1935年9月,调到通信学校学习无线电技术;1936年6月毕业,分配在红四军军部,任无线电台台长。

  1945年5月,任八路军晋冀鲁豫军区、第四纵队司令部通信科长。

  中华人民共和国成立后转到地方工作,1958年10月至1963年2月,任南京邮电学院党委书记、院长。

  1963年3月至1983年9月,任南京邮电学院党委书记;1983年光荣离休。

  2020年3月14日5时6分在南京逝世。

  去世前交待三件事
  工资卡上的工资作为最后一次党费上缴

  据《现代快报》报道,2020年3月14日上午,秦华礼小女儿秦志红在朋友圈发文悼念父亲:我敬爱的老父亲不幸于今晨5时06分与世长辞,享年108岁。遵照老人遗嘱,后事一切从简。向长期以来关心关爱父亲的亲朋好友们表示深深的谢意。

  当天下午五点,《现代快报》记者联系上秦志红。她正在父亲生前住过的疗养院,准备收拾一些生活用品回家。“现在看到父亲用过的这些东西,心里挺难受,这种难受我现在无法用语言表达。”

  秦志红从2002年开始照顾父亲。2014父亲住进了疗养院,秦志红也一直陪伴父亲左右,她和父亲感情深挚。

  秦志红说:“父亲走的时候意识很清晰,交待了我三件事。第一,所有的后事,一切从简。第二,作为一名有87年党龄的老党员,父亲说工资卡上的工资作为最后一次党费,全部上缴。第三,子女要维护好他的形象,也要维护好自己的形象。”

  坚持宣传长征精神
  以亲身经历对下一代进行理想信念教育

  秦华礼非常注重学习,离休后仍坚持每天读书看报,眼睛看不清字以后,就让子女每天读给他听。他经常讲,是不断学习让他保持清醒的思维,紧跟时代的发展。

  作为新中国成立后我国第一代大学校长,秦华礼深知教育的重要性,即使在离休后也没有离开他心爱的讲台,只要有机会他都愿意和年轻人在一起,为他们答疑解惑、排忧解难。秦华礼经常受邀参加各种学校组织的报告会、讲座、纪念活动等,为学生们演讲。

  据悉,秦华礼曾三次应央视邀请赴京录制节目,先后在中央电视台《开学第一课》、《榜样》晚会、《焦点访谈》、新闻频道“说不完的长征”、新闻频道新闻调查栏目“走过雪山草地”、朝闻天下“长征给我们带来了什么”、《见证》栏目、纪录片《长征》《震撼世界的长征》等节目中讲述长征的故事,让无数观众认识长征,收获感动。

  2016年,秦华礼参与录制中央电视台的《开学第一课》。在节目中,他讲述了刻骨铭心的长征人生,作为老红军代表升国旗,并在少先队员敬献的红五星上签名。他将自己的经历写成书——《百年风雨路》,2016年这部近30万字的回忆录出版。



秦华礼给孩子们讲红军长征故事

  生前关心巴中发展
  资助家乡学校建设及贫困学生完成学业

  秦华礼一直很关心巴中发展。离休后,他积极参加公益事业,资助家乡学校发展及贫困学生完成学业,他还多次为汶川地震、通江洪灾等灾区捐款,也曾两次回到家乡。

  据了解,2008年5月12日,汶川发生地震后,秦华礼当即取出一万元汇往灾区,不久,又向党组织缴纳了一万元特殊党费。

  在2010年通江县陈河乡遭受特大洪水袭击时,秦华礼曾给陈河乡人民政府写了一封慰问信,并随信寄去一万元,支持家乡人民重建家园。

  将帅碑林纪念馆终身名誉馆长张崇鱼曾于1996年前后去南京拜访过秦华礼。当时,对于张崇鱼的到来,秦华礼非常高兴,详细了解巴中的发展变化。也就是在那一年,在南龛坡的将帅碑林里,秦华礼的单碑被树立了起来。

  据悉,2004年4至5月份,秦华礼回到故乡——通江县。阔别多年后的故乡之行,让当时年已92岁高龄的秦华礼格外欣喜。他最近一次回巴中,是七年前的2013年。张崇鱼回忆,那时秦华礼虽已百岁高龄,但气宇轩昂,精神矍铄,在子女的陪伴下,他在将帅碑林里度过了半天时间。

  “看到巴中变化巨大,秦华礼十分高兴。”张崇鱼说,秦华礼当时说,作为巴中老乡,老巴中人,他是幸福的,也是幸运的,看到这么多为革命牺牲的战友,而自己作为幸存者,只有一心跟着共产党走,才能谋幸福。

  在南龛坡将帅碑林秦华礼的单碑上,此前未刻上的卒年时间即将填上,秦华礼老红军传奇的一生定格在了108岁,青山埋忠骨,史册载英名!(本报记者蔡永明)