巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
党建引领为居民筑起防疫墙
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-02-21 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

党员先锋队奔赴各疫情防控卡点

由于历史的原因,巴城许多老旧小区无物管、无业主委员会,在疫情防控关键时期,存在进出人员监管漏洞。按照市应对新冠肺炎疫情应急指挥部要求,市城市管理行政执法局立即组织干部职工到创文挂包社区太子社区开展疫情防控工作。

为加强战时党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,2月17日,市城管执法局直属分局党支部委员会在太子社区组建疫情防控临时党支部,对太子社区无物管、无业主委员会的老旧小区实施全方位监管,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。



临时党支部成立,党员队伍面对党旗庄严宣誓

  党建引领
  变分散作战为集体作战

近段时间,市城管执法局按照巴中市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部和市创文办、市直工委的安排部署,切实强化疫情防控各项工作。

为加强战时党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,2月17日,市城管执法局直属分局党支部委员会在太子社区举行授旗仪式,标志着驻太子社区临时党支部和疫情防控党员先锋队正式成立。一顶帐篷、一张办公桌、两张折叠床,就是临时党支部的阵地。由市局机关、直属分局和巴州区分局的15名党员带头在太子社区5个新冠肺炎疫情防控卡点执勤,实行24小时轮班,切实开展宣传引导、出入登记、排查统计、解释沟通、环境治理等5项工作。截至19日,共办理居民出入证685份,登记出入人员6344人次,发放防疫知识手册1518册。

“此次做法是变‘分散作战’为‘集体作战’,全力做好无物管、无业主委员会社区的防疫宣传、劝导提醒、排查登记、解疑释惑和居民日常生活协调等防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。”谈起组建临时党支部的意义,市城管执法局直属分局党总支书记曾令宽给出了答案。



党员先锋队队员在疫情防控卡点值守

  党员靠前
  筑牢空白小区防线

“你好,请出示下你的身份证和出入证。提醒一下,我们小区居民两天只能出去一次。”2月19日,在巴城太子社区一小区门口,正在值勤的市城管执法局巴州区分局东城大队大队长乔山向出门买菜的居民叮嘱道。

针对太子社区开放式小区多、人口多、管理难的情况,市城管执法局科学合理封闭出口7个,设置疫情监测防控点5个,全天24小时分三班倒开展相关工作。同时,组织干部职工吃透中央、省、市疫情防控相关文件会议精神,把市应急指挥部及下设各工作组的《公告》《通告》作为重要的工作纪律,微信群每天点评工作,始终保持战斗状态。

“他们24小时轮班值守,为社区居民身体健康安全保驾护航,非常辛苦,为他们的付出点赞。希望疫情早点过去。”太子社区志愿者谭敏向临时党支部党员先锋队表示由衷敬佩。

据了解,临时党支部主要负责疫情防控工作期间党员干部的思想政治教育工作,开展组织生活、“三会一课”等党内政治生活;传达学习中央、省、市疫情防控相关会议、文件精神,落实市应对新冠肺炎疫情应急指挥部的系列公告及疫情防控等工作组的系列通告和上级党组织安排的其他工作;负责社区返巴人员排查、废弃口罩垃圾箱(筒)管理,严禁打牌、聚餐、跳广场舞等各类聚集性活动,严禁外来人员和车辆进入小区,提示居民外出戴口罩、进出小区(楼栋)登记、体温检测,做好居民日常需求协调、可疑人员报告、疫情防控宣传等工作;负责开展好执勤现场党员干部的激励关怀帮扶工作,做好执勤卡点的生活、防疫用品保障工作等一系列工作。

“防控工作一刻不能放松,太子社区的5个执勤卡点就是一道防护线,每个党员都应该挺在前面。”市城管执法局直属分局党总支书记曾令宽说,“我们从元宵节开始设岗,将继续坚守,坚决圆满完成组织和人民赋予的光荣任务。”(张骥)