巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
人大代表建言献策助力扫黑除恶治乱
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯 近日,市人大常委会调研组深入到巴州区龙背乡、恩阳区玉山镇、南江县贵民乡、通江县文峰乡等11个边远乡镇调查走访,组织代表小组专项视察,召开专题座谈会,全面了解扫黑除恶专项斗争开展情况。

调研组认为,我市扫黑除恶专项斗争工作成效显著,相关部门各司其职、各负其责,形成工作合力,司法机关线索摸排、案件侦破措施精准有力,执法单位舆论宣传造势强劲,保障了人民群众安居乐业,社会安定有序。希望相关部门要突出工作重点,紧盯重要行业、领域及重大案件,坚持问题导向,按照中央、省督导组的反馈意见及工作要求,对标对表,认真整改落实;要完善机制体制和工作制度,总结推广工作经验,继续攻坚克难,为我市经济社会持续稳定发展保驾护航。

朱继忠代表建议,要通过多种方式给群众讲解扫黑除恶是什么、扫黑除恶专项行动系列政策法规和目的意义,消除顾虑积极举报黑恶势力违法犯罪线索,切实维护自身合法权益。

赵仕安代表建议,要加强行业乱象和区域整治,提升社会治理整体水平。要严厉打击校园周边的涉黑涉恶违法犯罪活动,加大对校园周边的“黄赌毒”治安乱象的打击,对校园周边的食品安全、占道经营等多种危害学生生命财产及健康成长的多行业展开治理。

刘克勤代表建议,要深挖彻查每起涉黑涉恶案件,查清“关系网”、深挖“保护伞”、斩断“利益链”,切实从源头上铲除黑恶犯罪滋生蔓延的土壤,打掉黑恶犯罪赖以生存的经济基础。

张渝姝代表建议,按照法定的程序快侦快诉、快审快判,依法从重追究组织、领导黑社会性质和欺压群众的恶势力的主犯及积极参与者的刑事责任,坚决打掉各种违法犯罪的嚣张气焰,将黑恶性质组织及时消灭于雏形或萌芽状态。(李红芬)