巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
恩阳区巡察反馈即知即改问题1108个
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  何风

近年来,恩阳区在精准发现问题基础上,始终坚持边巡边改原则,重点突出问题即知即改,全面督促被巡察党组织在及时解决问题、推动工作开展上狠下功夫。

  快查快处,形成强大震慑

“村上给我们家发的危房改造补助资金没有发够,这个事你们巡察组管不管?”

2017年,恩阳区委第二轮巡察舞凤乡期间,巡察组接到一个村的村民举报,有干部擅自“回收”农户危房改造补助资金。通过调阅该村项目、财务等资料,筛查、走访、谈话收集问题线索,待线索明晰、问题清楚后,问题线索随即移交区纪委,最终该村支部书记、主任、文书3人均受到党内警告处分。

“对在巡察中发现群众反映强烈的突出问题,区委巡察组采取提前向有关部门移交问题线索、转办信访件等方式,由区纪委、区纪委派驻纪检监察组或被巡察单位纪检组织提前介入、快速处置。”恩阳区委第一巡察组组长李虎东介绍。

为形成巡察强大震慑,恩阳区委巡察办与区纪检监察机关、区委组织部门建立起沟通协调机制,对巡察中发现的突出问题进行快速移交、快查快处,有效形成了“发现问题、形成震慑”的巡察效应。

回访督查,只为群众满意

  “老哥,我们是区委巡察组的,上次你反映的问题,我们移交给镇党委处理了,镇上给你解决了没有?你对处理结果满意吗?”

“解决了,解决了,镇上给我处理得好,我也很满意。”

这是恩阳区委巡察组对信访举报人开展回访调查时的一个生动缩影。

恩阳区委开展轮次巡察期间,对群众来信来访问题以及合理诉求等问题,区委巡察组依据职能职责和受理范围分类进行处置,将群众信访问题及时移交相关单位,实行限期办结,并对问题办理情况实行跟踪督办和回访督查。

销账管理,促进即知即改

“你们党支部活动阵地建设不规范,请立即整改。”

“你们单位党务政务公示栏内容常年不更新,还是2017年的内容,请立即整改。”

“你们单位财务审签制度不完善、程序不规范,请立即整改。”

巡察期间,对群众反映强烈,明显违反党纪党规或有明显错误的,且被巡察单位有能力及时解决的问题,恩阳区委巡察组通过现场指正、与被巡察单位相关领导交换意见、函告提示等方式,要求被巡察单位立行立改。

“对这些即知即改的问题,我们实行‘销账管理’。在现场指出问题的同时,各个巡察组相应建立起‘现场指出纠正问题台账’,要求被巡察党组织率先把即知即改问题完成。”恩阳区委巡察办主任张誉中说。

数据显示,恩阳区委在开展的四轮巡察工作中,共向37个单位反馈即知即改问题1108个,有效推动了被巡察党组织及时解决自身存在问题,化解干群矛盾,增强了人民群众的获得感。


 
  
 
相关报道