巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
红四方面军胜利粉碎“三路围攻”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

1933年1月27日,蒋介石委任田颂尧为川陕边区“剿匪”督办,并拨给田颂尧100万发子弹和20万元军费,迅速组织对红四方面军展开围攻。2月28日,田颂尧在成都宣布就职,将其部队大部东调,投入近6万人、38个团的兵力,分为左、中、右三个纵队,以左纵队为主攻,中央纵队和右纵队为助攻,对红四方面军展开围攻,企图消灭或驱除红军,恢复国民党在通南巴地区的统治。

红军以收紧阵地、集中兵力、适时反攻、重点突破、迂回包围和猛打穷追为作战方针,利用有利地形,实施运动防御,逐步向心收缩,以达到最大限度地迟滞、消耗敌人的有生力量,利于红军集中兵力的目的,逐步使双方力量对比发生变化,当敌深入到对红军有利的地区时,则抓住有利时机进行反攻,粉碎敌人围攻。

田颂尧在其左、中、右三路纵队均全线溃退后,又急调后方留守部队的5个团进至三江坝、长池一线,妄图阻击红军前进。红军为扩大战果,向该敌发起猛攻。6月10日至15日,红军于华盖山歼其一部后,又追击三江坝守军至旺苍坝,歼其1个旅的大部,同时击溃长池守军,攻占长池、木门,并直逼广元、苍溪二城。至此,历时4个月的反围攻战役胜利结束,总计毙伤敌旅长杨选福以下1.4万余人,俘虏敌旅参谋长李汉城等以下万余人,缴获长短枪8000余支、机关枪200余挺、迫击炮50余门。田颂尧军队损失近半,余部退至嘉陵江沿岸,转入守势。

历时四个月的反“三路围攻”,是红四方面军斗争史上的一次重要战役,由于红军选择了正确战略方针,并适时实施反击、追击作战,不仅成功粉碎了敌人企图趁红军立足未稳,消灭驱逐红军出川的计划,而且还成功收复了川军进占的地区,使川陕边革命根据地扩大一倍以上,达3万平方公里,人口逾200万,进入一个巩固和发展的新阶段。