巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
恩阳区集智集力正风反腐
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  邓誉

“去年,我们敦促引导8名党员干部向组织主动说清问题,追缴违纪资金15万元,规范整改各类资金200余万元。”近日,恩阳区在玉山镇大寨广场再次启动“党风廉政建设和反腐败工作向人民汇报”活动,玉山镇纪委书记尹小萍向1000余名群众报告全区2018年正风反腐成果及当前反腐形势。

近年来,恩阳区始终关注群众期盼,主动回应群众关切,通过开展“向人民汇报”活动,搭建干群交流平台,充分听取群众意见,主动接受群众评议,集智集力正风反腐。

  向人民汇报——
  群众对正风反腐有了真正的获得感

“在去年全市党风廉政建设社会评价工作中,玉山镇同比上升111位,党风廉政建设责任制考核居全区前列。”尹小萍介绍。

“这几年恩阳的风气变化确实大!门好进了,事好办了,我们老百姓高兴啊!”玉山镇春光村村民刘大爷这样评价“向人民汇报”活动。

据了解,已连续开展两年的“向人民汇报”活动取得了良好的社会效果。2018年,全区受理信访举报同比下降41.1%,在党风廉政建设社会满意度测评中,恩阳区走在了全省183个区县前列。

  听人民评议——
  群众对党风廉政建设有了发言权

恩阳区纪委宣传部相关负责人介绍,请人民评议始终贯穿活动全过程,目的就是不仅要让人民群众看到我们干了哪些事、干成了哪些事,还要让人民群众指出我们的不足,提出建议,收集基层人民群众关于反腐倡廉的“金点子”。

“还要继续加强低保、医保、社保、农保、残保等惠民政策落实情况的监督。”

……

在玉山镇活动现场,群众纷纷发言,建言献策。

“工作做得好不好,我们说了不算,人民群众说了才作数。”尹小萍说道。

“要始终坚持以民为本、执纪为民。”2月23日,恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲在区纪委二届四次全会上表示,要始终保持与人民群众的血肉联系,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的行为整治起。

  请人民监督——
  群众参与反腐倡廉有了主动性

“今年,我们开通了廉政微博,欢迎大家对辖区内党员干部的违纪行为进行网上举报,共同维护来之不易的良好发展环境。”群众的眼睛是雪亮的,党员干部身上的问题,群众看得最清楚,打好反腐这场硬仗,需要充分激发、释放群众监督的活力。

“这样的活动有利于打通基层信访举报的‘最后一公里’,有利于激发和调动群众参与监督的积极性。”恩阳区纪委监委相关负责人说。

“我们鼓励群众监督,促进群众参与,欢迎群众批评。”三河场镇纪委书记龙虎臣认为,党员干部手中的权力是人民群众赋予的,接受人民群众的监督天经地义。

“作为普通群众,我要增强自身参与监督的意识,敢于对发生在我们身边的不正之风和腐败问题说‘不’。”三汇镇四合院村村民刘杰说。


 
  
 
相关报道