巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
党建引领产业增收——双胜镇天良村产村相融百姓幸福
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

大棚芦笋产业园

3月14日,记者在位于恩阳区双胜镇天良村的芦笋产业园看到,去年三月种植的大棚芦笋,现已进入采摘期。忙着采摘的村民说,大棚芦笋比常规栽种的要提前一个月上市,供不应求。

据了解,天良村由于特殊的地势,导致全村呈“阶梯式”布局,入村的公路环绕着山体盘旋而上,越往上走,呈现出不同的自然环境条件。过去,村里路不通,这样的特殊环境成为村民生产生活的阻碍,没有支柱产业,年轻人为了谋求生计,纷纷外出打工,大片的土地撂荒。2014年,天良村被确定为建档立卡贫困村。

如何将劣势变优势?2016年,随着脱贫攻坚工作不断深入,天良村基础设施不断完善。为了能够引进业主,规模化发展主导产业,天良村党支部立足实际、因地制宜、科学谋划,最终确定发展柑橘、芦笋为长效稳步增收的主导产业,同时引导帮助贫困户发展庭院经济,通过养鸡、养猪、种果树及农家蔬菜等方式增加短期性收入。

“为了能够吸引业主发展产业,村里将闲置的土地进行统一整理,并提前把产业道路铺设好、土地整理好。等业主来了以后,就可以直接进行产业布局,省去很多产业发展前期基础建设和投入。”村党支部书记陈仕明介绍。

近年来,天良村通过引进业主成立专业合作社,连片、规模发展800余亩芦笋、450余亩柑橘,今年还规划发展300余亩生态养殖,目前正在进行土地整理,已经与业主达成意向性合作,旨在使产业呈多元化发展。同时,鼓励村民以土地入股合作社,探索创新提出“127”分红机制。即,产业发展获得收益的10%为集体经济收入,20%为村民分红,70%为专业合作社收入,把村民牢牢系在产业链上,实现增收致富。

“一年下来,在产业园区务工收入有1万余元。”3社村民陈琼芬最近正忙着采摘芦笋,一天60元的工钱。去年,芦笋合作社仅支付村民务工费就达20余万元。今年,园区芦笋将大量出产,柑橘也将挂果,产业见效将逐步显现。去年,村党支部还通过流转土地、堰库租赁等实现集体收入14万元,全村1100位村民享受到人均100元的分红。

俗话说,村民富不富,关键看支部。现在错落有致的新居、长足有效的产业、方便快捷的交通……几年前,天良村还是典型的“三无村”,无特色经济、无村集体经济、无产业项目。短短几年时间,便从“三无村”蝶变成产村相融的幸福美丽新村,老百姓的日子也越过越好。(本报记者 李俊如 杨佳)