巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
小小微信群 普法大舞台
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-02-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“杨主任好,我想外出打工,找到工作后要不要签合同?”

“杨主任,我家在县城有一套房子,楼上厕所漏水渗湿了我家墙面,我能不能要求赔偿?”

……

这几日,通江县涪阳镇石龙寺村微信群十分热闹,村民们时不时地提出问题,寻求法律帮助。村民们口中的“杨主任”名叫杨凯汝,是涪阳镇法律服务所的一名工作人员。看到村民的问题后,杨凯汝耐心地一一回复。

近年来,为充分发挥互联网的普法宣传作用,进一步拓宽“七五”普法宣传渠道,提高群众的学法用法能力,增强普法教育实效,我市提出一村(居)一微群、一群一顾问、一日一推送、一周一案例、一月一主题的“五个一”,全面推广微信普法。2018年,全市累计回复群内法律咨询3000余次,通过普法微信群调解矛盾纠纷200余件,推送普法案例近100个,推送普法图文信息1万余条。

“将微信群纳入普法的平台中,其信息传递的广度比其他平台有优势,大大提高了普法工作效率和群众满意度。”杨凯汝说,涪阳镇地处偏远,辖8个村、1个街道居委会,58个村民小组。从前,工作人员要到村里普法,走完长时间的山路后,提供法律服务的时间所剩无几。“有时候需要法律服务的群众不在家,要是赶上天气不好,前来咨询的群众就更少了。”

普法微信群建立起来后,群成员主要为驻村干部、村(居)委会成员、村(居)法律明白人、在外务工人员,确保每户至少有1人加入普法微信群。每个微信群指派一名法律顾问,负责微信群成员的法律咨询、法治宣传,协助微信群成员办理其他相关法律事务。法律顾问每天通过发送文字、视频、图片等方式为群众解答法律问题,普及法律知识,还能对矛盾纠纷进行疏导化解。这种方便快捷的服务平台很快受到群众的一致认可。

在普法微信群管理上,要求微信群每日至少推送一条普法信息,普法信息的编辑、整理、审核由市、区县司法局共同负责。“过去,一遇到涉法问题,群众都不怎么主动咨询,主要是担心费用问题。”市司法局相关负责人表示,每天由法律顾问在微信群里发送普法信息,打消了群众的顾虑,也大大提高了大家学法的热情。

为了更好地发挥微信普法的作用,我市还要求每周向各普法微信群推送一个典型案例,以案释法。案件选编重点聚焦当期社会热点案件、全市典型的法律援助案件和人民调解案件等,对所选案件进行法律分析,确保达到解释、宣传法律的目的。同时,每月由市司法局确定一个微信群法治宣传主题,法治信息、案例主要围绕当月宣传主题进行编撰、整理、推送。(本报记者 何欢)