巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
黎明村的“脱贫经”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报记者 何欢

时值隆冬时节,通江县民胜镇黎明村里,68岁的贫困户张中信起了个大早,把家里打扫得干干净净,生起炭火盆,烧好开水,拿出瓜子、橘子,等着“闺女”小向到来。

“我原来以为自己脱贫后,小向就不来了。”说起脱贫的故事,张中信有些不好意思,脱贫的时候,他还给帮扶干部向丽群打过电话,想要晚几年脱贫,“小向就像我的亲闺女一样,不仅在发展产业上给我出谋划策,还经常来家里看我,帮我收拾房间,有这么好的闺女,哪舍得脱贫?”

近年来,黎明村在帮扶单位的帮助下,强党建,补基础设施发展短板,树文明乡风,51户、158名贫困户已全部脱贫。

  强党建、抓示范
凝聚发展合力

“每年年初,我们村两委要向全村群众作出公开承诺,然后对承诺内容进行公示。年末在组织召开村民大会上,对年初的承诺进行‘述职’,让村民们现场点评。”村支部书记吴利琼介绍,黎明村的“脱贫经”离不开党建这个“牛鼻子”。

“年初承诺,年终述职,这种方式既让村民对村干部一年的工作一目了然,对村干部的日常工作也是一个监督和促进。”老支部书记戚仕志说。

火车跑得快,全靠车头带。为实现黎明村脱贫奔康的目标,村两委在全体党员中开展“党员示范户”评比,充分发挥党员示范引领作用,戚仕志就是其中之一。

“要富口袋还要先富脑袋,我当了一辈子村干部,任何时候村里需要我,都该站出来。”戚仕志说,为激发村民干事创业的激情,自己主动领办了家庭农场,如今葡萄、李子年均亩产可达2000多斤,还有4000多尾鱼、1000多只土鸡,年均收入翻了番。在他的带动下,周边30多户发展起庭院经济。

“老书记懂不少农业技术,我们嫁接果树、喂鸡喂鸭都会请教他。”贫困户张茂德说,在他们的带领下,村里不少人加入到产业发展中来,何愁未来日子不好。

  强基础、兴产业
提升幸福指数

“出门一身泥,吃水靠肩挑”,这是过去黎明村的真实写照。近年来,黎明村在各方支持下,硬化道路5公里,升级农村电网,改造危旧房27户,易地扶贫搬迁10户28人,新建饮水工程,解决了全村安全饮水。争取了6万多元项目资金,新建农村电商平台,完成文化院坝、文化活动室、村级活动室等公共服务设施,村容村貌焕然一新。

“家家有安全饮水,户户有安全住房,我们的日子过得越来越好了。”行走在黎明村,总能听到村民这样的评价。

放弃上海的工作,通江人李文海选择来到黎明村创业。“一是村两委多次邀请我到黎明村投资兴业,二是我自己是从通江走出去的,现在有些积蓄了,也想为家乡做点事。”李文海说,通过“合作社+基地+农户”的模式,采取公司统一种苗、统一架杆、统一技术、统一收购,先后流转村里1300余亩土地,发展优质干果、中药材、蔬菜等种植业和土猪、跑山鸡等畜禽产业,日用工量平均在100人左右,带动村民户均增收近8000元。

“家门口就能打工赚钱,邻村的都开始羡慕我们呢。”贫困户张必均说,自从村里有了产业园以后,自己留在家里也能赚钱脱贫。

  治环境、除陋习
引树文明新风

不仅要让群众住上好房子,过上好日子,更要在引导群众养成好习惯、形成好风气等方面下功夫。

近年来,黎明村为改变村风民风,创造性开展了“卧室、厨房、厕所”三项革命,为贫困群众送新棉絮、新被套、新毛毯、新枕巾,手把手教会他们折叠整理,卧室温暖舒适;引导群众保持厨房卫生整洁、炊具摆放有序、饭菜香飘四溢;督促群众人畜分离、随时清扫、定期消毒,改变了贫困户生活方式,提升了生活品质。

每天清晨,其他人还在睡梦中,贫困户周兰英和老伴就拿着扫帚、提着垃圾桶出了门,清沟渠、理杂草、扫垃圾……忙活大半天后,村里变得干干净净。“村子干净了,我们住起来也舒服。”村民戚思平感慨,脱贫攻坚不仅人富了、环境靓了,现在民风也淳朴多了。

吴利琼介绍,黎明村在引树文明新风方面下了不少功夫,不仅将《会前学法制度》贴上了墙,还以“农民夜校”为载体落到实处,除了邀请公、检、法、司等部门的专业人员以外,还将“乡贤能人”请出来,配合村里开展“面对面”“互动式”普法教育。

“除此之外,我们通过几次村民大会讨论,形成了含总则、细则共三十多条规定的《村规民约》,内容涵盖社会治安、产业发展、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭、环境卫生等多个方面。”吴利琼说,这些年村里矛盾少了、邻里和谐了、家庭和睦了,日子一天比一天美。


 
  
 
相关报道